Омбудсменов в регионах ждет «чистка»

Депутаты Госдумы требуют проверить прошлое Уполномоченных по правам человека в субъектах

27.02.2014 в 21:53, просмотров: 2746

На посту омбудсменов в регионах оказались бывшие прокуроры, тюремщики и полицейские. Генералы и полковники, не имеющие никакого правозащитного опыта, зачастую формально исполняют свои обязанности. Кроме того, участились случаи, когда губернаторы сами назначают уполномоченных из числа…своих родственников, явно не горящих желанием защищать права граждан. Ситуацию рассчитывают изменить в Госдуме.

Омбудсменов в регионах ждет «чистка»
фото: PhotoXPress

Слуги народа заявляют о настоящем засилии силовиков в качестве уполномоченных по правам человека. И приводят только несколько вопиющих примеров: в Саратове омбудсеном стал бывший глава территориального управления Минюста, в Башкирии - замглавы местного МВД, в Рязани – руководитель академии ФСИН.

- Мы обратились в Гепрокуратуру с требованием проверить законность назначения омбудсменов, - рассказывает депутат Госдумы Антон Ищенко. - В некоторых регионах по законодательству на посту уполномоченного должен быть человек с опытом правозащитной деятельности. И для меня очевидно, что, к примеру, глава Саратовского Минюста его иметь не могла, поскольку это противоречит закону о госслужбе. Еще мы разослали обращения в законодательные собрания 83 регионов. Поросили предоставить информацию о прошлом омбудсменов и их родственных связях с представителями власти. В Пензенской области произошел, по моему мнению, вопиющий случай. Там омбудсмен не избирается, а назначается губернатором. Так вот кандидатом в Уполномоченные стал племянник главы области.

Депутаты ГД омбудсменами озаботились не случайно. Дело в том, что люди, не получая защиты у уполномоченных, стали обращаться в Госдуму. И те вопросы, которые легко можно было бы решить на местах, приходится решать из Москвы. Меж тем каждый омбудсмен в среднем получает зарплату в 100-150 тысяч рублей (приравнена к окладу регионального министра). Плюс из бюджета тратятся немалые деньги по содержанию всего его аппарата.

- И все это в пустую, - сетует Ищенко.- Мы не видим результатов работы уполномоченных в регионах. Люди ищут защиты в основном в других структурах, потому как омбудсмены отвечают одними отписками, не берут трубку, не хотят встречаться с людьми. Мы вынуждены вмешаться.

Кроме того, подготовлено письмо к новоизбранному Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой «почистить» ряды омбудсменов.