Жириновский заявил, что буква «Ы» позорит Россию перед Европой

«Убрать эту букву гадкую, это азиатчина, нас за это не любят в Европе», заявил народный депутат

12.03.2014 в 11:53, просмотров: 28326

Лидер партии ЛДПР убежден, что эта буква пришла в русский язык «от монгол», и ее нет ни в одном европейском языке. Между тем, говорят эксперты, пришла она на самом деле от наших славянских братьев с южных балкан. Политик так обосновал свое неприятие к 29-й букве алфавита: «Гортанный звук, это звери так говорят: "ы-ы". "И" — все, достаточно». Однако куда денутся такие слова, как Крым, рысь, мыло, язык, остыть, сыпь, увы, сыр, бусы и другие Владимир Вольфович как-то не уточнил.

Жириновский заявил, что буква «Ы» позорит Россию перед Европой

Владимир Жириновский предложил выкинуть самым бесцеремонным образом из алфавита великого русского языка «гадкую» букву «Ы», так как «это азиатчина, нас за это не любят в Европе». Политик полагает, что эта буква пришла в русский язык от монгол, и добавил: «Звери так говорят: «ы-ы».

По мнению Жириновского, россиянам достаточно лишь буквы «И», к тому же дети редко могут выговорить «Ы». «У меня был сын маленький еще. Говорит: «Папа, папа, там мишка». Я думаю, какой мишка? Медведь что ли? Оказывается, мышь», - рассказал лидер ЛДПР.

Между тем, известно, что ныне Игорь Лебедев (сын народного депутата Жириновского) проблем с дикцией не имеет и даже весьма неплохо существует: по информации лидера оппозиции Алексея Навального, недавно Лебедев смог расплатиться с многомиллионной ипотекой, о чем сообщается в  блоге независимого оппозиционного политика.

Справка МК Знаете ли Вы...

, что в России с 1910 года выпускались паровозы серии Ы.

Буква "Ы" - 29-я буква русского и 28-я буква белорусского алфавитов, является лигатурой. В других национальных славянских кириллических алфавитах отсутствует (в современных южнославянских языках древние звуки [ы] и [и] совпали давно, но буква Ы из сербского и болгарскогоалфавитов была исключена в XIX веке; в украинском алфавите, вместо пары Ы/И используется И/І). Буквы "Ы" используется также в кириллических письменностях неславянских языков.

Современная форма буквы "Ы" с конца XIV века проникла в русские рукописи из рукописей балканских (южнославянских) братских народов. Обозначаемый буквой «ы» гласный ɨ имелся ещё в праязыке славян, пишет textologia.ru. Зачастую происходит из длительного звука *ū [uː], что объясняет чередование ы/ов, ы/у и т. д.: крыть — кров, слы́шать — слу́шать.

Буквами Ы и И, стоящими после большего числа согласных отражается такое фонетическое явление, как смягчение согласных: следи — следы, бить — быть, грози́ — грозы́, вить — выть, клик — клык, сир — сыр, пил — пыл, сосни́ — сосны́, мило — мыло, сгори — с горы, графи́ — графы́, ти́кать — ты́кать. Также у буквы "Ы" имеется длинный ряд и других полезных использований, чему посвящены отдельные научные статьи.

Итак, вряд ли может кого-либо удивить очередная клич-инициатива Владимира Жириновского по аннулированию буквы «Ы». Своей парламентской выживаемостью хитроумный Владимир Вольфович во многом обязан именно таким довольно-таки бессмысленным «инициативам». Вероятно, по известному политику давно «плачет» Книга рекордов Гиннесса. Ведь только за последнее время у него их было такое изобилие. Вспомним лишь некоторые из них.

Например, недавно Жириновский предложил снизить возраст, с которого наступает уголовная ответственность, до 10 лет. А чуть раньше высказал мысль о необходимости лимитировать для своих партийцев секс до 3-4 раз в год.