Медведев мечтает о доступном жилье

В ближайшие годы может быть построено полмиллиона дешевых квартир

18.03.2014 в 19:58, просмотров: 5574

Дмитрий Медведев хочет реализовать «несбыточную мечту» почти каждого россиянина — о доступном жилье. В ближайшие четыре года обещают построить 25 млн кв. м такой «мечты». А это почти полмиллиона хороших и дешевых квартир. О том, как сказку сделать былью, говорили во вторник в Белом доме.

Медведев мечтает о доступном жилье
фото: Михаил Ковалев

«Почти две трети наших граждан хотят улучшить свои жилищные условия, но далеко не у всех для этого есть возможности, — справедливо заметил Медведев. — Для многих семей получение ипотечного кредита — труднодостижимая цель. А самостоятельная покупка квартиры без кредитных источников — вообще несбыточная мечта».

О мечте в Белом доме заговорили на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Несмотря на эпитет «несбыточная», глава правительства уверен, что ситуация меняется в лучшую сторону. Об этом, по его мнению, свидетельствует рост ипотечного кредитования и увеличение темпов строительства жилья. В прошлом году, по данным Росстата, было введено в строй почти 70 млн кв. м жилья. Для того чтобы поддержать этот, по выражению Медведева, «строительный бум», правительством запущена новая программа — «Жилье для российской семьи».

До конца 2017 года в рамках этой программы предусматривается строительство 25 млн кв. м общей площади жилья эконом-класса со всей социальной инфраструктурой. А также продажа 460 тысяч квартир. «Это для тех семей, которые не могут купить квартиру на рыночных условиях», — уточнил премьер-министр.

Цена жилья эконом-класса в расчете на 1 кв. м общей площади не должна превысить 30 тыс. рублей и 80% от оценки рыночной стоимости такого жилья. «Государство сможет выкупать такое жилье. И переселять туда людей из аварийных домов, — добавил Дмитрий Медведев. — Часть квартир будет предоставляться гражданам по договорам социального найма».

Предварительно в программе предполагается участие 36 регионов. Основными источниками финансирования должны стать средства застройщиков и деньги граждан, приобретающих жилье. «В случае введения упорядочения налогообложения в интернет-торговле мы также рассчитываем на возможность дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета. По предварительным оценкам Минфина, это может быть сумма в размере от 20 до 40 миллиардов рублей ежегодно», — отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Доступность ипотечных жилищных кредитов стала второй темой заседания. По словам Медведева, итоги прошлого года свидетельствуют о динамичном развитии российского ипотечного рынка. В 2013 году было выдано 824,8 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1354 млрд рублей, что в 1,2 раза превышает уровень 2012 года в количественном выражении и в 1,3 раза — в денежном.

«Сама по себе цифра хорошая, а вот уровень ставок по кредитам пока не радует, — заметил премьер-министр. — Он остается слишком высоким. Это происходит из-за недостаточной развитости рынка ипотечных ценных бумаг».

Тем не менее в прошлом году каждое четвертое право собственности, зарегистрированное в сделках с жильем в 2013 году, приобреталось с использованием ипотечного кредита. Этот показатель является рекордным. «Но и здесь нужно очень много работать», — заметил Медведев.

Глава правительства поручил ускорить рассмотрение поправок в Градостроительный кодекс в сфере ЖКХ и ускорить принятие закона о некоммерческом найме жилых помещений.

СПРАВКА "МК"

Рост ипотечного рынка повлиял на увеличение объемов жилищного строительства. В 2013 году было построено 912,1 тыс. квартир общей площадью 69,4 млн кв. м (+5,6% к соответствующему периоду предыдущего года). Этот показатель стал рекордным с 1989 года. Ввод индустриального жилья составил 687,7 тыс. квартир общей площадью 39 млн кв. м (+10,6% и +5,4% соответственно к уровню 2012 года). Сейчас ставки по ипотечным жилищным кредитам находятся на довольно высоком уровне. Одна из причин — недостаточная развитость рынка ипотечных ценных бумаг. По оценкам ОАО «АИЖК», в 2013 году доля ипотечных кредитов, выданных за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, составила около 10%.