Фигурант № 1 Болотного дела может получить УДО

Константин Лебедев, «сдавший» Удальцова и Развозжаева, может выйти на свободу

20.03.2014 в 08:18, просмотров: 2915

Константин Лебедев - бывший активист протестного движения, на основании показаний которого, скорее всего, будут осуждены координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев — может выйти на свободу. Его ходатайство об условно-досрочном освобождении будет рассмотрено Лефортовским районным судом столицы 20 марта. 

Фигурант № 1 Болотного дела может получить УДО

В 2013 году Лебедев был признан виновным в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Бывший пресс-секретарь прокремлёвского движения «Идущие вместе», Лебедев пошел на сделку со следствием и был осужден в особом порядке на 2,5 года лишения свободы. Возможность выйти из тюрьмы появилась у Лебедева в январе 2014-года — к этому моменту он отбыл половину назначенного срока, считая и срок, проведенный до осуждения под домашним арестом. Соответствующее прошение было подано Лебедевым в начале января.

Константин Лебедев стал первым осужденным за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в ходе «Марша миллионов». По версии следствия, активисты «Левого фронта» Лебедев, Удальцов и Развозжаев на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе готовили беспорядки с целью прихода к власти. Лебедев пошел на сделку со следствием, признав себя виновным и в апреле 2013 года отправился в тюрьму на 2,5 года.

Лебедев ранее допрашивался по делу Удальцова и Развозжаева, заявив, что оппозиционеры планировали организовать «микромайдан», но драться с полицией не хотели. По его словам, беспорядки получились из-за безответственных действий «либеральной хунты».

«Марш миллионов» — согласованная акция, прошедшая 6 мая 2012 года. Целью шествия стало выражение протеста инаугурации Владимира Путина. Толпа примерно в 50 тысяч человек (источники называли разные цифры; ГУ МВД говорило о 8 тысячах, председатель «Солидарности» Илья Яшин — о 110–120) прошла по Большой Якиманке. Напротив кинотеатра «Ударник» — на подходе к Болотной площади, где должен был состояться митинг — возник конфликт с полицией, перетекший в потасовки и задержания. Оппозиционеры утверждали: властями была нарушена согласованная и утверждённая схема проведения мероприятия. «Волнения и насилие спровоцированы, конечно, действиями полиции, наглыми действиями совершенно, когда они всячески пытались не дать провести мероприятие, которое по факту было согласовано», — говорил опальный шахматист Гарри Каспаров.

За участие в тех самых массовых беспорядков в колонии уехали 8 человек. Последние находились под арестом больше года; суд признал активистов виновными и приговорил к лишению свободы на срок от 2,5 до 4 лет лишения свободы. Учитывая время в СИЗО, прошение об условно-досрочном большинство «узников Болотной» смогут подать уже этим летом. Ранее по «Болотному делу» трое человек были амнистированы; еще одна фигурантка получила условный срок, один отправлен на принудительное лечение.