Любителей митингов будут сажать на "пятерочку"

Повторное участие в митингах может дорого обойтись россиянам

В нижнюю палату российского парламента внесен законопроект, призванный помочь россиянам удерживать свои проявления протеста в рамках действующего законодательства. Самых активных протестующих ждут миллионные штрафы и лишение свободы. 

Повторное участие в митингах может дорого обойтись россиянам

Авторами законопроекта стали депутаты «Единой России» Александр Сидякин и Андрей Красов, а также эсер Игорь Зотов. Депутаты предлагают дополнить российский Уголовный Кодекс статьей "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

В качестве санкций по статье депутаты предлагают ввести штраф от 600 тыс. до 1 млн руб. (либо сумму, эквивалентную зарплате осужденного за 2-3 года). В качестве наказания осужденный по данной статье может получить обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на срок от 1 до 2 лет, принудительные работы на 5 лет, а также лишение свободы на пятилетний срок.

«Нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается такое деяние лица, ранее

привлекавшегося к административной ответственности более двух раз за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней», - поясняется в документе, размещенном на официальном сайте Госдумы.

В пояснительной записке к документу указывается на то, что в ходе акции в поддержку "узников Болотной" 6 февраля из 36 задержанных 21 человек ранее привлекался к административной ответственности. На другой акции - против приговора по "болотному делу" из 681 задержанного ранее привлекались к административной ответственности 49 человек.

Закон предполагает "повышенные санкции" в случае, если акция проводится рядом с резиденцией президента России, а также рядом с объектами транспортной, социальной инфраструктуры и связи.