Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Совфед не стал оттягивать расторжение договора по Черноморскому флоту

Сенаторы одобрили денонсацию быстро и единогласно

01.04.2014 в 14:13, просмотров: 2155

Верхняя палата российского парламента на внеочередном заседании во вторник одобрила закон о прекращении действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. 

Совфед не стал оттягивать расторжение договора по Черноморскому флоту
фото: РИА Новости
Фрегат "Адмирал Григорович"

Закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины" был одобрен единогласно, сообщает «Интерфакс».

«В результате подписания 18 марта 2014 года договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды РФ объектов ее Черноморского флота на территории Украины», - говорится в пояснительной записке.

Напомним, что президент РФ внес 28 марта в Госдуму проект закона "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины". В понедельник закон приняла Госдума.

Законом предлагается прекратить действие российско-украинского соглашения о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием ЧФ, а также так называемого "харьковского соглашения" по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины от 21 апреля 2010 года. С денонсацией последнего Украина одновременно потеряет скидку на российский газ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 25 марта заявил, что оснований для скидок на российский газ для Украины сейчас нет, поскольку Черноморский флот базируется в Крыму, который вошел в состав России и у Киева есть задолженность перед "Газпромом". 

Возвращение Крыма. Хроника событий