За неисполнение указов президента эсеры предложили сажать на 3 года

Депутаты вынесли на рассмотрение документ, предлагающий ввести новый вид ответственности за халатное отношение к распоряжениям президента

03.04.2014 в 08:49, просмотров: 13479

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий новый вид уголовной и административной ответственности за неисполнение президентских указов и поручений. Депутаты других фракций посчитали его «суперверноподданическим»...

За неисполнение указов президента эсеры предложили сажать на 3 года
фото: Михаил Ковалев
Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия"

Как пишет газета «Ъ», депутаты «Справедливой России» внесли в Государственную думу законопроект, предусматривающий новый вид уголовной и административной ответственности за неисполнение президентских указов и поручений.

 

Документ предлагает поправки в ст. 293 УК России («халатность»), предусмотрев в ней наказание за неисполнение указов и поручений президента России (лишение свободы до трех лет или штраф до 200 тыс. руб.), и поправки в главу 17 КоАП, позволяющие штрафовать чиновников (от 30 до 50 тыс. руб.).

Стоит отметить, что депутаты из других фракций назвали «партийную инициативу» эсеров «суперверноподданической», а в руководстве «Единой России» — «самодеятельностью» справороссов, которую партия власти поддерживать пока не собирается.

Между тем, эксперты, по словам "Ъ", комментировать ситуацию отказались, поскольку, по их мнению, это "бред, у которого единственная цель — пиар".  Свое мнение по этому поводу высказала лишь конституционный судья в отставке Тамара Морщакова. Она заявила, что "криминализации подлежат лишь деяния, требующие признания особой общественной опасности, а административные штрафы — компетенция судов".