Минюст успокоил: смертную казнь в России не вернут

"Приостановка членства в ПАСЕ - это фактически ничего"

08.04.2014 в 08:35, просмотров: 3664

Выход РФ из ПАСЕ из-за несогласия остальных стран-участниц с ее позицией по украинскому вопросу не будет иметь серьезных последствий для российских граждан - государству все равно придется соблюдать взятые на себя обязательства.

Минюст успокоил: смертную казнь в России не вернут
фото: Геннадий Черкасов

Возможный выход России из состава Парламентской ассамблеи Совета Европы, в случае ухудшения взаимоотношений, не приведет к отказу от заключенных ранее договоренностей. По крайней мере, мораторий на смертную казнь, принятый при вступлении страны в ПАСЕ, отменен не будет.

Об этом 8 апреля заявили в Министерстве юстиции РФ, комментируя недавние слухи о возможности возвращения высшей меры наказания.

"Согласно Уставу Совета Европы, ПАСЕ является одним из органов Совета Европы. Приостановка членства в ПАСЕ или даже выход из нее не исключает необходимости соблюдения принятых Российской Федерацией международных обязательств", - цитирует "Интерфакс" заявление пресс-службы Минюста.

Кроме того, отметили в министерстве, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, с 16 апреля 1997 года в РФ смертная казнь применяться не может.

Тема возвращения в России смертной казни стала актуальной в последнюю неделю, накануне старта 7 апреля очередной сессии ПАСЕ. Перед началом мероприятия зарубежные и российские СМИ довольно активно обсуждали вероятность приостановки членства РФ или лишения ее голоса из-за несогласия остальных стран-участниц с позицией Москвы по украинскому вопросу. В частности, председатель ПАСЕ Анн Брассер заявляла газете "Коммерсант": "Все может быть. Мне сейчас трудно сказать, как далеко зайдет нынешний кризис в отношениях РФ и Европы".

Российская сторона на это грозила упреждающими мерами. Если будет поставлен вопрос об ограничении полномочий страны, то Россия попросту выйдет из ПАСЕ, заявлял председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

А это может повлечь за собой отказ от принятых на себя обязательств, в том числе по мораторию на казнь и выполнению решений Страсбургского суда, заявлял в интервью "Эхо Москвы" член Совета Федерации Игорь Морозов. Правда, его коллега по парламенту, первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников указывал, что отказа от моратория не будет покуда Россия состоит в самом Совете Европы.

Совет Европы состоит из целого ряда организаций, и ПАСЕ является лишь одной из них, указывал депутат: "Приостановка членства в ПАСЕ - это фактически ничего. Конечно, нам хотят закрыть рты, чтобы поменьше говорили о том, что происходит на Украине".