Саммит АТЭС пройдет во Владивостоке в 2012 году

09.05.2009 в 13:02, просмотров: 793

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты России. 

Закон принят Госдумой 24 апреля 2009 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2009 года. Закон регулирует отношения, возникающие в связи с организацией саммита АТЭС, а также в связи с развитием Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, говорится в справке к документу.  

Программа подготовки к АТЭС-2012 во Владивостоке предусматривает, в частности, строительство на средства федерального бюджета на острове Русский Дальневосточного федерального университета, в зданиях которого пройдет саммит, а также современной инфраструктуры. Жителей острова Русский, чьи дома попадают в зону строительства объектов саммита, предполагается переселить на материк или на другую часть острова. Представляя документ в Совете Федерации, глава комитета палаты по экономической политике Оганес Оганян пояснил, в частности, что привлекать иностранных граждан для трудовой деятельности в Приморье в период саммита будут без установления квот на выдачу разрешений на временное проживание и работу. При этом правительство РФ вправе установить ускоренный и упрощенный порядок выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, отметил Оганян. Кроме того, документация по планировке территории для размещения необходимых для проведения саммита объектов утверждается без проведения публичных слушаний, сказал глава комитета. По его словам, закон устанавливает также особенности изъятия земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости. Убытки будут возмещаться не только собственникам объектов, но и третьим лицам, уточнил Оганян. 

Для размещения необходимых для проведения саммита объектов допускается использование защитных лесов в целях строительства, реконструкции, эксплуатации соответствующих объектов, при этом вырубка лесных насаждений допускается без ограничений, предусмотренных лесным законодательством, добавил он. 

Региональная экономическая организация (форум) Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) образована в 1989 году в Канберре (Австралия). Основные программные цели АТЭС - способствование режиму свободной торговли и укрепление сотрудничества между странами региона. В АТЭС входят 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и две территории - Гонконг (Сянган, часть КНР) и Тайвань.