Медведев выступил на приеме в честь Дня Победы

09.05.2009 в 12:46, просмотров: 628

Президент России Дмитрий Медведев считает, что май 1945 года принес стране не только огромную радость Победы, но и серьезную ответственность за судьбы мира. "В том числе перед лицом современных угроз, жертвами которых продолжают становиться мирные люди", - заявил президент, выступая на приеме в честь Дня Победы. "9 мая 1945 года уже навсегда останется днем окончания самой масштабной трагедии 20-го века. И, называя эту Победу Великой, мы отдаем должное великому подвигу нашего народа, той неодолимой силе духа, с какой наш народ отстаивал свое право на свободное и самостоятельное развитие, право жить, растить детей и внуков, передавая им духовные ценности и традиции, веками питавшие нацию", - сказал Медведев. 

По его словам, такой нравственной силы, какая была проявлена тогда и армией, и всем народом, можно было достичь только безгранично любя Родину, опираясь на собственные ценности и идеалы свободной, мирной жизни. "Вся мощь фашистской военной машины оказалась в тот период бессильной, и даже самые трагические события войны, жестокая блокада, лишения, которые нес наш народ, не сломили волю людей, их веру в свою правоту и будущее своего Отечества", - заявил президент. 

По его словам, на том же нравственном фундаменте формируется сегодня современная российская армия. "Она должна быть сильной, высоко профессиональной. Она должна быть привержена идеалам справедливости и мира, и прошедший сегодня парад, когда проходили войска по Красной площади, ехала техника, я думаю, что каждый испытывал гордость за нашу страну", - сказал глава государства. "Память о Великой Войне очень важна в наши дни, и я убежден, что новые поколения обязаны знать - сколько крови и слез было пролито за их счастье", - сказал Медведев, назвав Вторую Мировую войну главным уроком прошедшего столетия. "Праздник Победы достался нашему народу очень высокой ценой. Потому нам так дорого мирное будущее планеты, так ценны спокойствие и уверенная жизнь. И столь важны принципы международной безопасности, которые мы укрепляли и будем укреплять совместно с другими государствами мирового сообщества, создавая общие для всех гарантии прочного мира", - заявил президент. "Не за горами 65-летний юбилей Победы, и мы сделаем все, что должны сделать, чтобы встретить его достойно - так, как подобает наследникам победителей", - сказал Медведев.