СКП считает основной версией убийства Маркелова и Бабуровой их профессиональную деятельность

18.05.2009 в 10:40, просмотров: 888

Одной из основных версий убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой является их профессиональная и правозащитная деятельность, которая касалась неофашистских и националистических организаций. Как заявил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, в ходе расследования проверяется "ряд основных версий, в том числе мотивов преступления, которыми могли быть профессиональная и правозащитная деятельность Маркелова и Бабуровой, их участие в судебных слушаниях по ряду уголовных дел в отношении лиц, придерживающихся неофашистских и националистических взглядов". 

"Придание гласности более подробной информации в интересах следствия считаем нецелесообразным", - отметил Бастрыкин. Касаясь другого громкого убийства - обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, глава СКП сообщил, что "расследование уголовного дела, выделенного в отношении исполнителя убийства Анны Политковской, заказчиков и других, причастных к данному преступлению лиц, активно продолжается". "Проводится целенаправленная оперативная работа, следствие активно сотрудничает с компетентными органами ряда иностранных государств с целью установления местонахождения исполнителя убийства и выявления других, причастных к преступлению лиц, в том числе и заказчика", - подчеркнул Бастрыкин. По его словам, "следствие располагает значительным объемом информации о личности непосредственного исполнителя убийства Политковской - Рустама Махмудова, о лицах из его окружения и связях, однако эта информация в интересах следствия пока не может быть разглашена". 

Говоря о причинах вынесения оправдательного вердикта присяжными по этому делу, глава СКП высказал мнение, что "одной из причин, по нашему мнению, явилось несвоевременное пресечение незаконных, но целенаправленных высказываний защитников подсудимых, стремящихся оказать эмоциональное воздействие на присяжных".