ЕС не даст денег Украине для закупки газа

29.05.2009 в 20:17, просмотров: 1759

Европа не может оказать Украине финансовую помощь для решения газовой проблемы, считает премьер-министр России Владимир Путин. "Сегодня обсудил тему поставок газа через Украину и возможные пути решения проблемы в телефонном разговоре с (председателем Еврокомиссии) Жозе-Мануэлем Баррозу. Судя по реакции европейских лидеров, Евросоюз не в состоянии оказать Украине необходимую финансовую помощь. При этом звучали ссылки на острый экономический кризис, а также на внутренние правила и процедуры ЕС", - говорится в заявлении Путина, опубликованном в пятницу вечером на его официальном сайте. 

Российский премьер напомнил, что "украинская сторона выразила сомнения в способности осуществить текущие платежи за природный газ".

Также Владимир Путин назвал "маловероятной" возможность внесения авансовых платежей на 5-7 лет вперед Ураине за транзит газа, и предупредил о возростающих рисках сбоя транзита российского газа в Европу. 

В соотвествиии с январскими договореннастями, Украине 7 июня предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища. "Проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств могут возникнуть проблемы. Как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям", - говорится в заявлении Владимира Путина. 

Он напомнил, что в рамках поиска выхода из сложившейся ситуации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около 5 млрд. долларов США. "Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки. Реализация подобной схемы представляется маловероятной как минимум по трем причинам", - отмечается в заявлении.