Депутаты продолжат голосовать в Госдуме за отсутствующих коллег

05.06.2010 в 17:12, просмотров: 953

Госдума сохранит голосование депутатов по доверенности, однако будет составлен перечень случаев, в которых депутаты могут передавать право голоса, сообщил спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Рабочая группа Общественной палаты РФ сообщила в среду, что с 18 марта по 31 мая провела мониторинг и выяснила, что значительное число членов Совета Федерации РФ и депутатов Госдумы часто пропускают пленарные заседания. Палата рекомендовала принять закон, где будет регламентирована жесткая ответственность парламентариев за "прогулы", а также запретить депутатам передавать право голоса, если они не могут участвовать в пленарном заседании, даже по уважительной причине.

"Что касается доверенностей, которые депутаты дают на голосование своим коллегам, мы обращались ранее в Конституционный суд", - сказал Грызлов.

Конституционный суд "сказал, что любой гражданин РФ должен иметь право дать доверенность другому гражданину для выполнения каких-то функций", добавил спикер.

По его словам, "представление доверенности для голосования - это абсолютно объективная необходимость".

"Бывают командировки, бывают болезни, бывает необходимость сидеть с престарелыми родителями.. И мы постараемся описать перечень случаев, в которых можно давать доверенность", - сказал Грызлов, добавив, что "институт доверенности на голосовании, он будет оставлен".