Путин поручил подготовить документы о передаче судоверфи "Звезда" частному консорциуму

30.08.2013 в 17:40, просмотров: 909

Президент РФ Владимир Путин поручил до конца сентября подготовить документы о передаче судоверфи "Звезда" частному консорциуму.

В ходе совещания по развитию гражданского судостроения во Владивостоке его участники обсудили судьбу проекта по строительству верфи крупнотоннажных судов "Звезда" на Дальнем Востоке. Верфь должна быть построена к 2018 году, однако в настоящее время наблюдаются проблемы с финансированием. Ранее из проекта вышли корейские инвесторы. Сейчас верфь - 100% "дочка" Дальневосточного центра судостроения, который является 100% структурой ОСК.

"Мне нужны документы. Я хочу видеть документы. В течение месяца? Хорошо, сделайте в течение трех дней, но если в течение трех дней не получится, до конца месяца я это должен видеть на столе", - сказал Путин на совещании по развитию гражданского судостроения.

"Я думаю, что в течение трех дней это не получится, но до конца месяца это должно быть сделано. Я должен увидеть это на бумаге", - добавил Путин.

До этого глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил продать судоверфь "Звезда" консорциуму частных инвесторов. По его словам, можно создать консорциум с помощью Газпромбанка , включить в него, кроме "Роснефти", как якорного заказчика, технологических партнеров. Это могут быть General Electric, Parker Drilling, корейские компании.

При этом консорциум сформирует заказ, будет контролировать его прохождение и возьмет на себя гарантии по исполнению гособоронзаказа, добавил Сечин.