Путин: ОСК должна сохранить блокпакет или "золотую акцию" в судоверфи "Звезда"

30.08.2013 в 17:53, просмотров: 1003

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) при формировании консорциума частных инвесторов, которому будет продана строящаяся судоверфь "Звезда" на Дальнем Востоке, должна сохранить в проекте блокирующий пакет или "золотую акцию", заявил президент России Владимир Путин.

Верфь крупнотоннажных судов "Звезда" должна быть построена к 2018 году, однако в настоящее время наблюдаются проблемы с финансированием. Ранее из проекта вышли корейские инвесторы. В настоящее время верфь - 100-процентная "дочка" Дальневосточного центра судостроения, который, в свою очередь, является 100-процентной "дочкой" ОСК.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин ранее в пятницу предложил создать консорциум для достройки верфи с участием Газпромбанка , "Роснефти" как якорного заказчика и технологических партнеров, которыми могут стать General Electric, Parker Drilling, корейские компании.

"Если никто не возражает против самой идеи создания этого консорциума для развития "Звезды", давайте так и решим", - сказал Путин на совещании по развитию гражданского судостроения, подводя итоги дискуссии о будущем проекта.

"По "Звезде" определитесь с участниками консорциума. На мой взгляд, ОСК должна там оставаться, в каком объеме там - "золотая акция" или блокирующий пакет, надо подумать. Это вы решите в диалоге с возможными концессионерами - с Газпромбанком, "Роснефтью, "Совкомфлотом", - сказал Путин, обращаясь к участникам совещания.