Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Фонд защиты вкладчиков начал прием заявлений от крымчан

23.04.2014 в 14:23, просмотров: 3924

Фонд защиты вкладчиков в среду начал прием заявлений от граждан, чьи сбережения хранились в прекративших деятельность на территории Крыма украинских банках, сообщил журналистам представитель фонда Александр Чумаев.

Фонд защиты вкладчиков был создан Агентством по страхованию вкладов (АСВ) для выплаты компенсаций в Крыму и Севастополе. По предварительной оценке АСВ, таких вкладчиков около 300 тысяч. Фонд принимает заявления от вкладчиков Приватбанка, Всеукраинского акционерного банка, банка «Киевская Русь» и Имэксбанка.

«Сегодня фондом открыта программа выплаты вкладов. Мы предлагаем вкладчикам, которые не могут получить свои средства ни из банкоматов, ни со счетов, переуступить свои вклады фонду. За эти вклады мы выплатим номинальную сумму в рублевом эквиваленте по официальному курсу Центробанка России на 18 марта», — сказал Чумаев.

По его словам, крымчане, которые изъявят желание сотрудничать с фондом, должны будут предоставить документы, подтверждающие наличие у них вкладов, а также оформить заявление, в котором они согласны с правилами выкупа. После этого фонд выплатит компенсацию по вкладам, а разбирательство с украинским банком возьмет на себя. Для получения компенсации можно будет открыть счет в отделениях банков ЧБРР и РНКБ.

Право на получение компенсационных выплат возникает после принятия Банком России решения о прекращении деятельности структурного подразделения банка на территории Крыма. Остальные 73 украинских банка пока имеют юридическую возможность продолжать работу в Крыму.

У главных офисов украинских отделений банков в Крыму выстроились километровые очереди вкладчиков, которые надеются вернуть средства, заблокированные на счетах.

Возвращение Крыма. Хроника событий