Энергетическая война не началась

Белоруссии дали отсрочку

22.06.2011 в 11:53, просмотров: 2937

Очередной виток экономической напряженности между Москвой и Минском все-таки не привел к энергоблокаде Белоруссии. Лукашенко получил очень своевременную отсрочку.

Энергетическая война не началась

Российское "Интер РАО" решило отсрочить до понедельника, 27 июня, прекращение из-за долгов поставок электроэнергии Белоруссии, сообщил официальный представитель компании. "Только что прошли переговоры, консультации с нашими белорусскими партнерами, принято решение до понедельника отсрочить отключение поставок электроэнергии в Белоруссию", - сказал собеседник агентства. Ранее планировалось прекратить поставки с 22 июня.

На прошлой неделе глава "Интер РАО" Борис Ковальчук заявил журналистам, что компания может вновь ограничить поставку электроэнергии Белоруссии в случае просрочек платежей.

В силу своей своевременности отсрочка выглядит некоторым смягчением позиции России. Напомним, что вчера, по словам министра финансов Алексея Кудрина, в Белоруссию был отправлен первый транш антикризисного кредита от "Евразэс" в размере 800 млн долларов. Таким образом, перенос платежа за энергию почти на неделю, дает Лукашенко возможность расплатиться.

"Интер РАО" несколько раз переносило сроки оплаты по задолженности за поставленную Белоруссии электроэнергию. "Уже поступили денежные средства порядка 600 миллионов рублей, то есть была погашена задолженность за март. Осталось 600 миллионов рублей за апрель, и подходит задолженность на май. В нашем протоколе (подписанном "Интер РАО" и "Белэнерго") каждый неплатеж допускает возможность полностью отключить поставки электроэнергии. У нас есть и штрафы, и пени. Все санкции предусмотрены, но мы проявляем верх конструктивизма и говорим пока об основной сумме долга", - сказал Ковальчук.

Ранее "Интер РАО" ограничило поставки электроэнергии в Белоруссию в связи с задолженностью белорусской стороны. Задолженность возникла из-за проблемы с покупкой валюты на белорусском рынке.