Почему Ильхам Алиев?

Реплика Александра Караваева, зам. гендиректора Центра изучения СНГ (ИАЦ МГУ)

Реплика Александра Караваева, зам. гендиректора Центра изучения СНГ (ИАЦ МГУ)

После визита Владимира Путина в Баку многие заговорили о безусловной поддержке Кремлем третьего срока президентства Ильхама Алиева. Но, собственно говоря, сомнений в этой поддержке не было и раньше. Несмотря на ряд объективных проблем двусторонних отношений (как, например, конкуренция на газовом рынке Европы, вопросы аренды Габалинской РЛС, споры по поводу карабахского урегулирования), с самого начала 2000-х годов, когда президентом Азербайджана был еще Гейдар Алиев, до сих пор отношения между Москвой и Баку на высшем уровне сохраняли ровную тональность, далекую от скандалов и потрясений, присущих другим линиям диалогов Москвы в СНГ.

Вторая причина — это реальная внешнеполитическая многовекторность Баку. Азербайджан соблюдает политику т.н. активного нейтралитета. Уникальность положения Азербайджана в тройке Южного Кавказа продуцируется двумя правилами-балансами. С одной стороны, это соблюдение определенной дистанции от России. Допустим, в отличие от Армении Азербайджан не становится участником постсоветских интеграционных союзов. Но с другой — внимательное отношение к наиболее чувствительным точкам интересов России в регионе. В отличие от Грузии Азербайджан никогда не стремился стать плацдармом антироссийской политики в регионе.

Наконец, третья причина путинской поддержки Алиева — его поступательные действия в социально-экономической модернизации Азербайджана. Заметно уменьшился отток трудовой эмиграции, что, кстати, видно по России в целом и Москве в частности, где количество азербайджанских граждан последние десять лет практически стабилизировалось. Данный фактор не дает лидерам местных оппозиционных партий набрать критическую массу сторонников, способных спровоцировать силовое давление на власть. За десять лет Алиеву удалось раскрутить основные «бренды» Азербайджана — небольшой, но стабильный углеводородный экспорт в ЕС. Возникли весьма удачные диалоговые форматы для международного бизнеса — форумы и конференции, и, как следствие этого, сравнительно высокие показатели Азербайджана в глобальных рейтингах. Усилия по улучшению институциональной среды для ведения бизнеса были оценены Всемирным банком, который поставил Азербайджан на 38-е место (среди 183 стран) в рейтинге по «легкости» ведения бизнеса, то есть впереди 80% стран, включая почти все страны СНГ и страны БРИКС.

Может ли Азербайджан стать участником Таможенного союза или хотя бы вступить в ЕврАзЭС — так можно сформулировать наиболее обсуждаемую среди экспертов интригу двусторонних отношений последних месяцев. Возможно, что президенты обменивались мнениями на этот счет, но публично эта тема никогда не обсуждалась. В Азербайджане достаточно сложное отношение к российским геополитическим проектам. По-прежнему играют роль опасения, связанные с влиянием российско-армянских отношений на карабахский конфликт. В Баку не верят, что Москва в состоянии предложить столь высокую ставку — давление Москвы на Ереван в пользу проазербайджанских сценариев решения конфликта взамен на жесткую привязку геополитического вектора Азербайджана в сторону России.

Причем уже есть противники даже такой, казалось бы, выгодной сделки. За годы многовекторного лавирования Азербайджан выработал определенный вкус к подобного рода политике и научился получать различные дивиденды от геополитических центров. Ильхам Алиев, наверное, наиболее тонкий игрок в этой игре среди ныне действующих постсоветских президентов. Даже умудренному Исламу Каримову не удается проводить колебания своей линии без обострений.

Еще один момент связан с экономикой. Баку не хочет складывать все экспортные и таможенные доходы в одну копилку, а затем получать свою часть, как это делается в Таможенном союзе. Несмотря на то что торговый баланс отношений с Россией занимает лидирующие позиции в азербайджанской экономике, торговля с ЕС и азиатскими странами составляет ему существенную конкуренцию. Львиная доля экспорта Азербайджана — это сырая нефть и нефтепродукты (90,16% от всего объема экспорта 2012 года). А самое главное — у Азербайджана с Россией нет такой разносторонней промышленной кооперации, каковая имеется между членами Таможенного союза.

Однако именно этим Ильхам Алиев и выгоден для Москвы. Путину удалось создать с ним четкие правила коммуникации, он ведет понятную игру и является сторонником многополярного мира. Азербайджан — одна из немногих стран в СНГ, не связанная обязательствами в рамках какого-либо альянса и тем самым сохраняющая свободу маневра, в том числе и в сторону России. На мой взгляд, сейчас, как и в прошлые годы, Кремль не делал ставку на альтернативных кандидатов в Баку, хотя множество слухов постоянно будоражили азербайджанскую столицу. Понятно, что проблема Карабаха вносит свой раздражающий фактор, как и давление интересов США и ЕС в Азербайджане. Однако Алиеву удается сохранять внешнеполитический баланс, достигнутый его отцом. Когда мы говорим об альтернативе Алиеву, стоит взглянуть на среду, из которой эта самая альтернатива может появиться. Ежедневно можно наблюдать потоки антироссийских публикаций со стороны оппозиционной прессы. Соответственно, какой направленности окажется будущий лидер общественного мнения этой группы? Поэтому иного, более позитивного кандидата в кресло азербайджанского президента для Москвы сейчас попросту нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру