Россия может отгородиться от Украины визовым режимом

Об этом заявил советник Путина

10.10.2013 в 15:07, просмотров: 11363

Советник президента РФ Сергей Глазьев не исключил возможности введения визового режима с Украиной. Причиной этого является возможное вступление республики в ассоциированное членство в ЕС,которое, возможно, произойдет в конце ноября на саммите ЕС в Вильнюсе. 

 Россия может отгородиться от Украины визовым режимом
фото: ru.wikipedia.org
Сергей Глазьев

"Хотелось бы этого избежать всеми силами. Вместе с тем мы должны понимать, что у каждого интеграционного процесса есть своя логика", - заявил Глазьев в эфире "Эха Москвы".

"Если мы в рамках Таможенного союза унифицируем паспортно-визовый контроль и отменим на границе этот вид контроля, дальше, возможно, возникнут более жесткие требования к тем, кто в этот режим не вошел. То есть это формально может и не привести к введению виз с Украиной и другими государствами, которые не стали участниками нашего объединения. Но, исходя из логики интеграционного процесса, такая угроза существует", - добавил советник.

По словам Глазьева, если Украина войдет в Шенгенскую зону с большинством европейских стран, а Россия не установит безвизовый режим с Евросоюзом, ЕС вынудит Киев ввести визовый режим.

В заключение Глазьев в очередной раз предрек Украине дефолт после вступления в силу соглашения об ассоциации с ЕС. Советник недоумевает, почему украинские власти ориентируются на ЕС вместо вступления в Таможенный союз.

"Очень странное решение не только по экономическим, но и по политическим последствиям. Потому что политическая сила, которая у власти, пришла под лозунгами сближения с Россией. Она же опиралась на нашу поддержку - не было бы нашей поддержки, не было этой политической силы", - подытожил советник.