Хроника событий Порошенко назвал дату вступления Украины в ЕС США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом

У нас есть шанс скупить последние украинские активы

Или лучше все ее долги

26.11.2013 в 19:01, просмотров: 3501

Украина фактически отказалась подписывать 29 ноября соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Точного ответа на вопрос, почему так произошло, до сих пор нет. Очевидно, что Россия «под ковром» что-то пообещала украинцам. Но что? «Газпром», например, уже опроверг популярную ныне версию о пересмотре действующего газового контракта. Может быть, Украина хочет побольше выторговать у ЕС в плане компенсации возможных потерь.

У нас есть шанс скупить последние украинские активы
фото: PhotoXPress

Украинская экономика в значительной степени более экспортно ориентированная, чем российская. При этом 50% приходится на ЕС, практически все остальное — на Россию. С очень высокой вероятностью вопрос об ассоциации с Евросоюзом отложен до президентских выборов 2015 года. То есть руководство Украины в краткосрочной перспективе решило не нарушать баланс и сохранить оба рынка.

При этом экономика Украины сейчас в кризисе: ВВП падает, госдолг растет, международные резервы сокращаются, есть серьезные риски девальвации гривны. Сидение на двух стульях поможет отложить коллапс минимум до 2015-го.

У России к этому времени появятся два лишних козыря — это единое экономическое пространство Таможенного союза с конкретной перспективой введения единой валюты и «Южный поток», строительство которого будет в завершающей стадии. Необходимость в украинском газовом транзите для России упадет почти до нуля.

Поэтому России, чтобы подтолкнуть Украину ближе к сфере наших интересов, сейчас нужно, что называется, пользоваться моментом. Например, российские государственные банки могут скупить украинские долги — суверенные облигации. Представьте, если Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк консолидируют существенный процент украинского внешнего долга, то Россия через них станет крупнейшим кредитором правительства Украины и получит еще один рычаг мощнейшего влияния на соседей. Или можно разрешить независимым отечественным производителям газа «Роснефти» и «Новатэку» войти на украинский газовый рынок. Их цены на газ на внутреннем рынке почти в четыре раза меньше тех, что Украина получает у «Газпрома». Это значит, что проблемы с газпромовским контрактом будут смикшированы, а «Роснефть» и «Новатэк» заработают больше денег.

С другой стороны, в Киеве прекрасно понимают, что в случае ассоциации с ЕС Украину ожидает приток спекулятивного капитала на финансовый рынок, что, несомненно, поддержит гривну. Аналогичная ситуация была в 2004 году после победы Виктора Ющенко на президентских выборах. Тогда акции украинских компаний серьезно подорожали.

Но ведь Россия сразу закроет свой рынок. Объем украинского экспорта резко снизится, как следствие — падение объемов производства, резкое ухудшение торгового баланса. Проблема в сумме инвестиций из Европы. Украине необходимо 160 млрд евро, однако таких денег им точно не дадут. На масштабные инвестиции из ЕС рассчитывать не приходится. В еврозоне кризис суверенных долгов. Там просто нет лишних денег...

 

Александр РАЗУВАЕВ, директор аналитического департамента «Альпари»

Украина и ЕС. Хроника событий