Хроника событий Порошенко назвал дату вступления Украины в ЕС США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом

Окружной суд Киева оставил за Виктором Януковичем право на сближение с ЕС

Крымскотатарский десант намерен в среду высадиться в Киеве

27.11.2013 в 08:48, просмотров: 3325

Накануне Окружной административный суд Киева вынес решение, в котором фактически отметил, что принятое Кабмином распоряжение о приостановлении евроинтеграции является незаконным. Об этом сгрудившимся под стенами суда журналистам сообщил лидер Европейской партии Украины, народный депутат Николай Катеринчук. 

Окружной суд Киева оставил за Виктором Януковичем право на сближение с ЕС
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

«Оно (распоряжение правительства – авт.) не имеет никаких правовых последствий для президента Украины. Суд указал, что Виктор Янукович имеет все законные основания подписать Соглашение об ассоциации и ему никого об этом не нужно спрашивать и никто не может на него повлиять в этом вопросе. Все зависит исключительно от него», - отметил Катеринчук.

Позавчера депутатское обращение похожего содержания было передано премьер-министру Николаю Азарову депутатом Рады от объединенной оппозиции Геннадием Москалем. Геннадий Геннадьевич, что не удивительно, тоже заподозрил главу правительства в том, что тот присвоил себе функции президента страны. Дабы снять собственные сомнения относительно темы, взбудоражившей всю страну, Г. Москаль поинтересовался у Н. Азарова, обсуждался ли данный вопрос вообще на заседании Кабинета министров (поскольку Николай Янович как раз в эти дни находился в Санкт-Петербурге), как проходил и кем завизирован проект распоряжения о приостановке «движения в сторону Европы», кто за заседании Кабмина голосовал «за», кто «против», а кто «воздержался». Эти и другие весьма интересные вопросы депутат Верховной Рады изложил также в обращении на имя Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки. Заодно изъявив желание ознакомиться со стенограммой заседания КМ Украины.

А в это самое время торг Януковича с ЕС продолжается.

Судя по информации популярного киевского СМИ со ссылкой на источники, близкие к украинскому правительству, встречные требования Украины к Европе свелись к двум пунктам. Первый – ЕС должен помочь в выделении стабилизационного кредита МВФ Украине в 10 млрд. евро – не настаивая больше на обязательности повышения тарифов на газ для населения. Второй – исключить из соглашения о ЗСТ пункты, ограничивающие доступ продукции металлургических предприятий на европейский рынок.

«Украине для стабилизации экономической ситуации необходимо 7-8 млрд. евро, – говорит вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко. – По нашей информации, техническая готовность к выдаче кредита высока. Публикация в газете, близкой к олигарху Ринату Ахметову, а также упоминание о квотах на продукцию металлургии, также могут указывать на то, что Ахметов, как игрок номер один в украинской металлургии, занял свою позицию».

В политикуме Ринат Ахметов слывет одним из немногих людей, с мнением которых считается Виктор Янукович. «Данная информация заслуживает внимания, потому что эти условия близки к реальным, и могут стать формулой компромисса, – подчеркнул Алексей Лещенко. – Намерение Януковича прибыть на саммит в Вильнюс вновь подтвердил глава МИД Украины Леонид Кожара. Учитывая сегодняшнее заявление тройки европейских лидеров, вероятность подписания соглашения в Вильнюсе все еще существует».

Как только что сообщило Радио Свобода, в обновленном проекте итоговой декларации Вильнюсского саммита участников инициативы «Восточное партнерство» оставили упоминание о возможном подписании соглашения об ассоциации с Украиной. Оно, как и в предыдущей версии декларации, звучит следующим образом: «Сегодня было подписано соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, включая зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли». Европа ждет, что президент Украины Виктор Янукович в очередной раз изменит мнение - то ли перед саммитом, то ли уже во время саммита - и все-таки решит подписать это соглашение.

Член Мониторинговой миссии Европарламента Александер Квасьневський в интервью Radiozet.pl призвал Евросоюз включиться в борьбу за Украину и предложить реальную финансовую поддержку. Не получив ее своевременно, Украину «затянет» Таможенный союз. Квасьневський считает, что для Украины и ЕС выдался "сложный календарь" для сотрудничества: 2014-й - год выборов в ЕС, а в 2015-м выборы президента пройдут в Украине. В то же время, предостерегает он, "русские приложат все усилия, чтобы вернуть Украину в орбиту своего влияния, в первую очередь как полноправного члена Таможенного союза". Квасьневський утверждает, что экономика Украины вследствие блокады России и отсутствия реформ пребывает в чрезвычайно сложном положении. Он убеждает, что Россия не преминет "использовать этот факт, надавив так сильно, чтобы президент Янукович, премьер-министр Азаров и украинская власть прогнулись". Квасьневський утверждает, что Европа не должна пассивно наблюдать за этим процессом, а, напротив, должна заняться планом конкретной финансовой помощи Украине. "Если россияне используют очень жесткие методы, которые наносят украинской экономике ущерб на десятки миллиардов, и это правда, то это вопрос, каким образом может Европа или мир помочь", - сказал экс–президент Польши.

Квасьневський утверждает, что ЕС потерял много времени, поскольку над "экономическим пакетом" следовало думать еще с лета, когда только-только начиналась российская блокада Украины. Он рассказал, что теперь он участвует "в большом количестве разговоров и знает, что Европейский союз старается создать некий экономический пакет, который был бы настоящей помощью Украине".

… А на Евромайдане в среду ожидается подкрепление. Как объявил руководитель Управления внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин, его соотечественники самостоятельно выехали в Киев. Перед отъездом они попросили у представителей Меджлиса крымскотатарского народа флаги Крыма, Украины и крымских татар. К слову, среди выступающих за евроинтеграцию в бессрочной акции принимают участие представители Землячества Крымских татар в Киеве.

Украина и ЕС. Хроника событий