Спикер парламента Чечни — о Жириновском: «Я думал, он на виселице висит»

Выступление Дукувахи Абдурахманова потрясло Государственную Думу до немоты

На парламентских слушаниях в Госдуме говорили о межнациональном мире и о том, что 40% населения страны готово к насильственным действиям по национальным мотивам. А глава парламента Чечни «ответил» на предложение Владимира Жириновского огородить Северный Кавказ колючей проволокой в таком же оскорбительном стиле, назвав лидера ЛДПР «фашистом» и выразив недоумение, «почему русский народ защищает какой-то Эйдельштейн».

Выступление Дукувахи Абдурахманова потрясло Государственную Думу до немоты
Рисунок Алексея Меринова

Слушания были посвящены годовщине подписания президентом Стратегии государственной нацполитики. Сначала события развивались мирно. Глава Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («ЕР») сделал доклад, в котором предложил ввести обязательный ЕГЭ по истории: по его словам, одна из причин роста напряженности - в незнании общего прошлого.

Замначальника Управления по внутренней политике Администрации президента Михаил Белоусов рассказал о работе Совета по межнациональным отношениям при главе государства. Источником конфликтов часто бывает не многонациональный состав региона как таковой, а недоработки властей, которые поддержание национального мира перекладывают на правоохранительные органы, сказал чиновник. Кремлю не нравится «фестивально-карнавальная тенденция» при планировании мероприятий по поддержанию межконфессионального и межнационального мира. Г-н Белоусов предупредил: «Не надо себя уговаривать, что национализм у нас только на словах в метро и трамваях - потом из этого вырастают бирюлевские события».

Потом представитель Минрегионразвития Александр Журавский поведал: «Социологи фиксируют рост числа граждан, у которых негативные ожидания в сфере национальной политики, особенно сложная ситуация в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и на Ставрополье».

Глава парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов наглядно продемонстрировал, что ожидания возникли не на пустом месте. «Я думал, войду в здание, поднимусь по лестнице, а тут Жириновский на виселице висит... К сожалению, мои ожидания не оправдались», - сказал он, поднявшись на трибуну. И продолжил: «Может, кому-то это не понравится - а нам нравится, когда фашист в Государственной Думе говорит о нас так?»

Он имел в виду скандальное предложение лидера ЛДПР окружить колючей проволокой Северный Кавказ в том случае, если там не примут мер по ограничению рождаемости. За это, как известно, политика мягко пожурил президент Путин, сам г-н Жириновский извинился за несдержанность с трибуны Госдумы, а его «дело» еще будет рассматривать думская Комиссия по этике...

«Нам нужен вице-премьер по делам национальностей, который сможет сказать: кавказцы не мигранты, они тоже россияне!, - продолжил г-н Абдурахманов. - У нас на просторах России слышится «зигхайль», а потом говорят, что кавказцы террористы! И после этого хотят, чтобы мы хорошие были?». «Почему Эйдельштейн этот, Жириновский, защищает русский народ?» - горячился спикер, «мы заслуженные защитники этого Отечества! Из 53 государств террористы с нами боролись, мы защищали Россию и не пустили этих террористов на Москву!» Рамзана Кадырова, по словам г-на Абдурахманова, «травят, потому что знают: он первый встанет на защиту отечества и президента Путина».

«В книжных магазинах - книги про русских генералов, которые получили награды за убийство наших отцов. Им памятники ставить можно, а нам поставить памятники тем, что от их рук погиб - нельзя!» Он, видимо, имел ввиду памятник женщинам селения Дади Юрт...

«Никто не говорит о героях - кавказцах. На этих примерах надо воспитывать. Мы чеченцы, кавказцы, хотим, чтобы писали правду. Если мы, обидевшись, будем писать другую правду по кавказской войне - вам не понравится!» - предупредил оратор. Г-н Абдурахманов, по его словам, выступал от имени всех 7 регионов Северного Кавказа, то есть Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Северной Осетии и Ставропольского края.

Г-н Сафаралиев не сделал оратору замечания, не предложил быть корректнее. Ещё целый час казалось, что форма, в которую г-н Абдурахманов облек свою в чем-то справедливую обиду, допустима в стенах парламента. Пока гендиректор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева не сказала: «Давайте начинать с себя, уважаемые коллеги! Когда человек допускает ксенофобские высказывания — не важно, его фамилия Эйдельштейн или Жириновский, важно его высказывание!»

Дукуваха Абдурахманов

И Вячеслав Михайлов, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заметил: «В разговоре на эти темы нужны горячее сердце и холодный разум. Эмоциональный взрыв, одна фраза иногда может привести к трагическим последствиям».

Леокадия Дробижева, глава Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, предупредила: «В последнее время 40% населения страны отвечают, что они готовы к насильственным действиям, если задеваются интересы их народа. По Москве исследования показали, что хуже всего оцениваются межнациональные отношения там, где мононациональное население». По её словам, виноваты в этом прежде всего «пресса и преподаватели» - «так формируют общественное мнение».

Признав разговоры про развал страны «очень опасными», она сказала, что «фактически такого процесса (развала - «МК») не наблюдается». По 70 - 80% населения Татарстана, Башкортостана, Якутии и других национальных регионов считает, что Россия - наш общий дом и все нации должны быть равны. «Отсюда и боль», попыталась объяснить г-жа Дробижева эмоциональный «выплеск» чеченца, и призвала гражданское общество сделать все, чтобы разрушить пространство негативизма».

Если политики не станут поосторожнее в высказываниях, пресса и преподаватели будут бессильны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26403 от 6 декабря 2013

Заголовок в газете: «Я думал — войду, а тут Жириновский на виселице»