Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

О чем Янукович договорился с Путиным?

Президент Украины зачастил в Сочи

08.12.2013 в 18:50, просмотров: 20515

Новинка сезона в международной политике: о второй встрече Виктора Януковича с Владимиром Путиным в Сочи 6 декабря публика узнала через Твиттер главы оппозиционной радиостанции Алексея Венедиктова. А о договоренностях, которые якобы были достигнуты во время беседы, — через Твиттер иностранного журналиста Эдварда Лукаса. Зато во втором случае официальные источники с легкостью могли опровергнуть информацию по принципу ОБС («одна бабка сказала») о подписанном Януковичем согласии присоединиться к Таможенному союзу: эта тема, как заявляли представители обоих президентов, даже не обсуждалась. Так о чем торговался лидер Украины во время Сочи-2?

О чем Янукович договорился с Путиным?
фото: Александр Астафьев

Редактор The Economist Эдвард Лукас «твитнул», что во время встречи двух президентов была достигнута договоренность о присоединении к Таможенному союзу, за что Янукович выторговал бонусов на 15 миллиардов долларов и цену на газ в 200 долларов. «Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался», — отрезал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. То же повторила следом пресс-служба президента Украины.

Обсуждать Таможенный союз на встрече 6 декабря действительно не было никакой необходимости: для Кремля принципиальным было не столько присоединение Киева к ТС, сколько вопрос ассоциации с ЕС. Но на то была встреча двух лидеров в том же Сочи месяц назад. После которой, кстати, Янукович и отказался от ассоциации.

Что касается 15 миллиардов, то эту цифру Путин фактически озвучил сам, отвечая на вопрос о газовых договоренностях с Украиной во время визита в Италию 26 ноября. По дополнительным соглашениям к газовому контракту «Газпрома» с НАК Украины Киев уже получил скидку в 100 долларов с тысячи кубов газа в виде оплаты за размещение российского флота в Крыму — итого 10 млрд долларов. Еще четыре миллиарда с лишним, по словам российского президента, Украина получила в качестве предоплаты за транзит нашего газа в Европу через территорию Украины — предоплата ушла в счет долгов за поставки газа самому Киеву. Таким образом, долги Украины за газ снижались до 2,3 миллиарда, и «Нафтогаз» к тому же просил «Газпром» отсрочить платежи.

Впрочем, Киев при этом по-прежнему не устраивает цена в 400 долларов за российский газ. А вот какой она могла бы быть, наглядно продемонстрировал Путин во время визита в Ереван за несколько дней до встречи с Януковичем. Для Армении, которая уже приводит свое законодательство в соответствие с нормативной базой Таможенного союза, но еще не подписала соответствующий договор, сделали «интеграционную скидку» до 189 долларов за тысячу кубов «голубого топлива». Плюс Россия сняла 30-процентную экспортную пошлину с поставок нефти и нефтепродуктов. Кстати, Песков сообщал, что во время Сочи-2 «значительное внимание было уделено теме сотрудничества в энергетической сфере, при обсуждении которой стороны сблизили свои позиции», хотя и без окончательных договоренностей.

Никаких окончательных договоренностей во время таких переговоров один на один и без прессы и не бывает — документы подписываются во время более публичных мероприятий. Как, например, заседание российско-украинской межгоскомиссии, которое пройдет в Москве 17 декабря. Но соглашения о вступлении в Таможенный союз это не касается — такие решения Россия принимает консолидированно, вместе с двумя другими членами ТС — Казахстаном и Белоруссией. Кстати, консолидированно «дорожную карту» по вступлению Армении в Таможенный союз планируется подписать 24 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. И есть шанс подписать такую «дорожную карту» не только с Арменией...

Новая Украина. Хроника событий