Луценко рискнул головой ради Майдана

США готовит санкции против украинских чиновников?

12.01.2014 в 15:33, просмотров: 6842

Праздники кончились. На Украине начались суровые политические будни. Как и конец прошлого года, отметившийся скандалом с избиением оппозиционной журналистки, новый политгод преподнес сторонникам внутриукраинского противостояния «подарок» в виде провокации с избиением экс-главы МВД Украины, народного депутата Юрия Луценко. Как будто незримый режиссер следит за тем, чтобы накал страстей на Майдане не угасал: по законам жанра каждую неделю в топку подбрасывают все новые и новые поводы для бесперебойной работы митинговых площадок.

Луценко рискнул головой ради Майдана
фото: РИА Новости
Юрий Луценко

Стычка возле Киево-Святошинского райсуда, где выносился приговор фигурантам "васильковского дела" (националистам, обвиняемым в нескольких актах вандализма и подготовке переворота в День независисмости) между митингующими и «Беркутом», охранявшим здание суда, закончилась очередным побоищем. По утверждению руководства Главного управления МВД Украины в Киеве, от ударов националистов из партии «Свобода» пострадали два десятка милиционеров, часть их госпитализированы. С противоположной стороны раненых меньше, зато «Беркут» избил сразу троих депутатов Верховной Рады. Бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, вставшего между националистами и бывшими подчиненными и пытавшегося остановить побоище, бойцы спецподразделения отдубасили с особым тщанием. Политика, получившего закрытую черепно-мозговую травму вследствие восьми ударов по голове резиновой дубинкой, пришлось срочно везти в реанимационное отделение частной клиники «Борис». В настоящее время Луценко , вроде, стало легче и он переведен в обычную палату.

Причиной массовых беспорядков на проспекте Победы стал немотивированный, с точки зрения националистов, приговор так называемым «васильковским террористам». Трое молодых жителей городка, расположенного в 25 километрах от Киева, якобы намеревались взорвать памятник Ленину, а также расклеивали листовки с призывом свергнуть легитимную украинскую власть. На момент их ареста памятник вождю, к слову, уже подлежал демонтажу согласно решению Васильковского горсовета. Тем не менее «террористам» впаяли по 6 лет тюрьмы.

Что происходило дальше, описал в заявлении на имя начальника Киево-Святошинского райуправления внутренних дел журналист Макс Левин: «Приблизительно в 19.00 сотрудники спецподразделения "Беркут" начали силовое разблокирование выезда из суда с целью обеспечить свободный проезд автозака с осужденными. Между милицией и митингующими произошло столкновение и драка. После проезда автозака милиция начала отступать вглубь улицы Мельниченко, а митингующие шли за ней. В какой-то момент сотрудники милиции начали контратаковать митингующих, используя средства спецзащиты - резиновые дубинки и металлические щиты. После атаки "Беркута" митингующие начали убегать, "Беркут" их догонял и бил». «После приговора под Киево-Святошинским судом было побоище - "Беркут " побил людей, которые намеревались не выпустить из двора суда автозак с осужденными, - рассказывает журналистка Елена Белозерская, которую один из милиционеров со всей дури швырнул на землю. - Люди были в основном с Майдана, они под дождем стояли под судом более трех часов, пока судья зачитывал приговор. Когда судилище закончилось, они продолжили митинг под судом. «Беркуты» бросились расчищать от людей выезд из двора суда. Люди не давали себя оттеснить, началась схватка, которая переросла в драку. Сначала люди оттеснили "Беркут", те пошли в обход, потом быстро вернулись и этим маневром немного рассеяли плотность толпы митингующих. Они зачистили выезд, и под усиленной охраной "Беркута" и "Грифона" автозак выехал. После этого началось побоище. Газ использовали обе стороны: один или два раза митингующие, остальные разы - "Беркут". Люди после этого начали бросать в них все, что попадалось под руку. Камнем разбили окно в суде, сорвали табличку (о табличке знаю понаслышке, сама не видела). "Беркуты" просто озверели».

Между тем, депутат от Партии регионов Анна Герман, в последнее время жестко комментировавшая действия своего патрона — Януковича — в этот раз негативно отозвалась именно о действиях оппозиции: "Сегодня Киев стал средой для размножения разного рода провокаций и провокаторов. Политики, которые вели людей под суд, не могли не понимать, что там будет "Беркут". В любой стране мира, даже наиболее демократической, сопротивление правоохранителям заканчивается одинаково. Этого могут не понимать простые люди, но это хорошо понимают политики, и они не должны использовать людей как таран для достижения своих амбиций. Мне очень жаль тех людей, которые пострадали в результате того, что были использованы оппозиционными политиками. Людей повели на сознательную провокацию, и это очевидные вещи!", - сказала она.

Цель этой провокации тоже понятна. Посол США в Украине Джеффри Пайетт уже гневно высказался по поводу произошедшего: "Насилие в отношении #euromaidan должно быть осуждено. Диалог и национальный консенсус могут наметить путь в Европу", - отметил он в Twitter. В среду в Сенате США состоятся внеочередные, вторые за последние два месяца, слушания по Украине, которые будут иметь название "Последствия кризиса в Украине". Докладчиками заявлены заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, заместитель помощника госсекретаря Томас Мелиа, а также бывшый советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский. А бывший заместитель Хиллари Клинтон на посту госсекретаря Мелани Вирвир подтвердила: санкции активно рассматриваются нынешним правительством США как "один из инструментов» влияния на ситуацию в Украине.