Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ужасные «титушки»

На поверку оказались запуганными пэтэушниками

22.01.2014 в 18:55, просмотров: 16318

На украинских оппозиционных сайтах сейчас актуальна тема «провластных провокаторов» — так называемых «титушек». Никто не обсуждает радикалов, опробующих на «Беркуте» новый состав «коктейля Молотова», вызывающий химические ожоги. Все судачат и пересказывают друг другу слухи о «тысячах титушек», нанятых Януковичем для провокаций в Киеве.

Ужасные «титушки»
фото: РИА Новости

О том, что их группами свозили в Киев, корреспонденту «МК» рассказывали даже противники Майдана. Местные информационные ленты пестрят сообщениями типа: «Пять автобусов с «титушками» видели на окраине города... Тысяча «титушек» строем двигается по Печерскому спуску... «Автомайдан» разгромил лагерь «титушек» в лесу…» Читая эти сообщения, поневоле начинаешь содрогаться от этих надвигающихся «армий зомби», которые по приказу власти готовы задушить мирный протест и опорочить в глазах мировой общественности светлый образ Майдана.

Если бы не видеокадры, выложенные в Сети самими борцами с «титушками», можно было бы поверить в эти армии засланных казачков. Нигде нет кадров, как «титушки» что-то громят или кого-то бьют. Зато есть кадры, как задрипанный мальчуган, зажатый в угол тремя богатырями в касках, лепечет что-то про 200 гривен, за которые он согласился пойти в парк постоять за власть. «Говори правду!» — рычит «охотник за титушками» и светит парнишке фонарем в глаза. Мальчишка съеживается, не зная, какая «правда» устроит борцов со злом. Ну и при чем тут «титушки», которые согласно легенде — бандюки-спортсмены, нанятые для силовых провокаций? На другом видео показано, как захваченные в городе «титушки» бомжеватого вида каются в своих грехах перед народом Украины и показывают оружие, которым их снабдили «наниматели», — что-то вроде детских молоточков для ксилофона.

В среду оппозиционные сайты распространили информацию о новой победе сил «самообороны» над провластными провокаторами: якобы удалось выявить крупную базу «титушек» в общежитии на улице Щербакова. Старший группы, которого повезли на Майдан, сказал, что молодые люди, в частности, прибыли из Полтавы и Кременчуга. Номера были сняты на 100 человек. Еще четверых молодых людей схватили неподалеку от станции метро «Арсенальная». Их доставили в революционный штаб для проведения «беседы». Один рассказал, что он с друзьями приехал из Черкасс к брату, чтобы просто погулять по Киеву. Однако бдительные активисты, проводившие беседу, проверили его кулаки. Оказалось, что косточки, как у любого спортсмена–единоборца, сбиты. То есть теперь любой драчун, пэтэушник или бомж, не стоящий на Майдане и не кидающий «коктейли» в «Беркут», автоматически приравнивается к «наймитам власти». Если бы был хоть один кадр, как «титушек» ловят на месте преступления, это было бы куда достовернее и убедительнее, чем этот поток, заполонивший сети.

Премьер Николай Азаров вообще заявил, что протестующие с Майдана захватывают мирных граждан. «Ночью террористы с Майдана врывались в гостиницы, захватили несколько граждан, которых они считают своими оппонентами, и жестоко их избили», — сообщил он на заседании правительства. «Участников этих беспорядков нельзя называть мирными протестующими и митингующими. Это преступники, которые должны отвечать за свои действия», — заявил премьер.

А политолог Михаил Погребинский вообще считает, что «титушек» могла нанять оппозиция. «Эти «титушки» никак не тянут на боевиков, они скорее испуганные пэтэушники. Я не берусь ничего утверждать, но все смахивает на провокацию со стороны оппозиции, чтобы потом показывать всем: вот, мол, боевики покаялись, и настроить киевлян против власти, которая якобы засылает в город погромщиков», — говорит он.

Новая Украина. Хроника событий