Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МВД Украины объяснило похищение лидера Автомайдана инсценировкой

Цель провокации - не допустить мирного урегулирования политического кризиса

01.02.2014 в 09:01, просмотров: 10542

В МВД Украины расследуют похищение и пытки лидера Автомайдана Дмитрия Булатова. Однако по одной из версий, все это - искусная инсценировка, призванная подогреть в украинском обществе ненависть к власти. При этом СБУ сообщает о попытке оппозиции устроить теракт на энергообъекте.

МВД Украины объяснило похищение лидера Автомайдана инсценировкой
Лидер Автомайдана Дмитрий Булатов. Кадр телерепортажа канала ТСН.

Ранее "МК" сообщал о том, что лидер Автомайдана Дмитрий Булатов, пропавший несколько дней назад, в четверг вечером нашелся в селе Вишенки Бориспольского района под Киевом. Он рассказал, что его похитили неизвестные, которые его пытали и даже распинали, отрезали ухо. При этом, по словам Булатова, похитители говорили "с русским акцентом".

МВД Украины открыло уголовное дело по факту похищения. При этом, как рассказал журналистам заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров, по одной из версий похищение Дмитрия Булатова является инсценировкой с целью последующих провокаций.

"Следствием прорабатывался несколько направлений, в частности, совершения в отношении указанного лица уголовного преступления. В качестве причины похищения правоохранители рассматривают среди других и корыстные мотивы. Еще одной версией является возможная инсценировка похищения с целью совершения провокаций, чтобы вызвать у общества негативный резонанс", — сказал Татаров.

По словам представителя украинского правоохранительного ведомства, очень странным кажется то обстоятельство, что никто из тех, кто общался с лидером Автомайдана, не захотел идти на контакт со следствием.

"Но странным для нас пока что есть то, что его окружение, его знакомые или близкие, политики, которые с ним общались, — никто не хотел идти на контакт со следствием, предоставлять доказательства для того, чтобы мы могли установить истину", —  говорит Татаров, сообщает РИА "Новости".

Следователь попросил у суда выбрать лидеру Автомайдана меру пресечения в виде домашнего ареста. В больнице, где находится оппозиционер, постоянно дежурят активисты, опосающиеся его ареста. Между тем директор клиники "Борис" Михаил Радуцкий, где находится Булатов, заявил, что его пациента еще не допрашивали, так как тот пока находится в палате интенсивной терапии, передает УНИАН.

"Сегодня нет никаких законных оснований. Ведь человек находится в палате интенсивной терапии", - отметил Радуцкий.

Между тем из другого силового ведомства Украины - Службы безопасности - пришли тревожные сообщения о том, что экстремисты одной из оппозиционных партий планировали совершить террористический акт на объекте национальной энергетической системы Украины.

 

Как сообщил начальник УСБУ в Днепропетровской области Владимир Воропай: "В ходе обысков, проведенных с санкции Бабушкинского районного суда города Днепропетровска, по месту жительства подозреваемых изъяты: две толовые шашки весом 400 грамм, две гранаты Ф-1, боеприпасы времен Второй мировой войны, и компьютерная техника", - сказал он.

В настоящее время задержаны двое членов этой группы.

По данному факту следователями Управления СБУ в Днепропетровской области открыто уголовное производство по части 1 статьи 14 и части 2 статьи 258 (подготовка к террористическому акту) УК Украины.

Новая Украина. Хроника событий