«Правый сектор» провел переговоры с главами СБУ и МВД Украины

Уличные радикалы подготовили 5 тысяч бойцов и намерены участвовать в президентских выборах

05.02.2014 в 16:06, просмотров: 9756

Уличные бойцы обещают возобновить силовое противостояние в Киеве в случае, если до 7 февраля не будут отпущены все задержанные активисты. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош пока есть время дал украинским журналистам пространное интервью. Он сказал, что деньги радикалам несут пачками, а цель протестов - «полная перезагрузка власти в стране». Ранее представители «Правого сектора» и воинов-афганцев встретились с главой Службы безопасности Украины Александром Якименко и первым заместителем министра внутренних дел. «Были достигнуты договоренности, что силовики в первую очередь отпускают задержанных. В течение двух дней после первого тура переговоров уже отпущено 112 человек. 116 остаются за решеткой», – сказал «афганец» Олег Михнюк.

«Правый сектор» провел переговоры с главами СБУ и МВД Украины
фото: PhotoXPress

В среду в интервью украинским журналистам лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош сказал, что ячейки движения возникают по всей Украине. Общее количество участников, готовых к мобилизации, составляет до пяти тысяч человек. В центре Киева сосредоточено около 500 сторонников радикальных действий. Финансирование, по словам Яроша, осуществляют простые люди: «После 19 января - это просто постоянный поток. Нам нужно все, потому что мы здесь уже два месяца. Люди несут деньги пачками! Ребята закупают экипировку».

Дмитрий Ярош не исключает участия радикалов в президентских выборах в 2015 году. Никаких отношений с парламентской оппозицией, по его словам, нет. Движение "Правый сектор" поддерживает отношения с депутатом Верховной Рады из фракции "Батькивщина", командующим самообороной Евромайдана Андреем Парубием. В целом с оппозицией свои действия не координирует: «Они не замечают нашего существования. Мне кажется, что это большая ошибка оппозиции, что они не учитывают силы афганцев, тот же "Правый сектор", и даже самооборону», - говорит Ярош.

Ярош прямо говорит, что «Правый сектор» - революционная организация, хотя и отрицает наличие в арсенале боевиков огнестрельного оружия. В таких условиях вызывает удивление поведение украинских властей. «Переговоры» с теми, кто заживо жжет сотрудников правоохранительных органов, кажется, могут быть только в кабинете следователя.