"Беркут" бросает Януковича? Бойцы сдаются в плен оппозиционерам

А мэр Киева вышел из правящей партии

20.02.2014 в 16:34, просмотров: 26879

Бойцы киевского «Беркута», которых во время беспорядков погибло уже не менее двух десятков, сдались в плен оппозиционерам. Кличко обещает им свободу, если они перейдут «на сторону народа». Пленные без касок и другой амуниции следуют по «зеленому коридору» через толпу протестующих. В это время несколько депутатов Партии регионов заявили о своем выходе из фракции, в том числе и новый мэр Киева Владимир Макеенко.

Скриншот страницы пользователя Christopher Miller на сайте twitter.com

Украинская оппозиция пытается нейтрализовать силовой ресурс президента Виктора Януковича.

С трибуны Майдана звучит призыв к сотрудникам МВД, спецназа "Беркут", военнослужащим Внутренних войск и армии "переходить на сторону народа". Аналогичная работа проводится в рядах "Беркута" и воинских частях индивидуально. Для этого сформированы группы профессиональных агитаторов из числа психологов, педагогов, специалистов в области сетевого маркетинга.

Поступила информация, что десятки бойцов спецподразделения «Беркут» сдались в плен митингующим на Майдане. Как сообщает РБК-Украина, они сдаются под гарантии безопасности. По предварительным данным, в плен попали «рядовые военнослужащие», офицеров среди них не наблюдается.

Самооборона Майдана им дает коридор через толпу и пытается обеспечить, чтобы их не побили,

Бойцы идут с Грушевского через Европейскую площадь на Майдан.

Ка пишет УНИАН, к пленным спецназовцам обратился председатель партии «УДАР» Виталий Кличко: «Я обращаюсь ко всем силовикам: Бойцы «Беркута» и внутренних войск, не выполняйте преступных приказов, защищайте народ! Не оказывайте сопротивления, и люди вас выведут живыми, но не отстреливайтесь. Это насилие нужно остановить. И вы можете помочь это сделать!, - отметил Кличко. - Кресло Януковича не достойно таких жертв. И с вашей стороны тоже».

Кличко также призвал снайперов уйти с крыш домов.

По словам лидера «УДАРа», все силовики, которые перейдут на сторону народа, будут иметь гарантии безопасности. «Сейчас не время для личной мести. Это - не ваша война. Это война Яуковича против народа! И народ ему не преодолеть, - прибавил он. - Не дайте себя использовать в войне против граждан, которым вы давали присягу и которых должны защищать! Будьте с людьми! Не выполняйте преступных приказов власти, против которой восстала страна».

Другие оппозиционеры - руководитель Самообороны Майдана Андрей Парубий и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош обнародовали заявление, в котором призывают силовиков и власти прекратить кровопролитие.

«В случае прекращения огня подразделениями внутренне-оккупационного МВД и немедленной отмены Верховной Радой Украины диктаторских полномочий Януковича, мы приложим максимум усилий к прекращению кровопролития и гарантируем им безопасность», - сказано в заявлении оппозиции.

Есть первые плоды: семь депутатов из фракции Партии регионов собираются выйти из фракции, еще девять внефракционных объявили о возможном переходе «на сторону украинского народа». Народный депутат из фракции ПР Сергей Тигипко в Facebook распространил заявление о том, что «президент, председатель Верховной Рады, и.о. премьер-министра и лидеры оппозиции полностью потеряли контроль над ситуацией в стране и не предлагают никаких решений, способных успокоить страну». «Их бездействие приводит к усилению противостояния и человеческим жертвам. Необходимы незамедлительные реальные шаги по урегулированию кризиса в стране, а не видимость переговоров», - говорится в заявлении. Он предложил ряд шагов по урегулированию ситуации.

В то же время Партию регионов покинул и недавно назначенный мэр Киева Владимир Макеенко. "Я, Владимир Макеенко обращаюсь лично к Вам, господин президент и к руководителям силовых структур. События, происходящие сегодня в столице Украины - это трагедия всего украинского народа. Я ответственно сообщаю, что готов сделать все возможное для прекращения братоубийства и кровопролития в сердце Украины - на Майдане Независимости. Человеческая жизнь должна быть высшей ценностью в нашем государстве и ничто не может противоречить этому принцип", - говорится в заявлении Макеенко к президенту Украины, обнародованном на сайте КГГА. - В подтверждение своих слов, я принял решение выйти из рядов Партии регионов и принять личную ответственность за жизнедеятельность города Киева".

Ранее МВД Украины заявило, что информация о переходе правоохранителей на сторону оппозиции — ложная, пишет РИА Новости. «Все это — не более, чем слухи, которые распространяют преднамеренно сами участники беспорядков. Настроение правоохранителей находится на высоком уровне, они готовы защищать украинских граждан от противоправных действий со стороны экстремистов. Правоохранители остаются верными присяге, данной Украинскому народу, и готовы защищать сограждан от преступных действий экстремистов», — сообщается на сайте МВД страны.

Днем ранее в тернополе "Беркут" присягнул народу. «Беркутовцы» прошли по городу «дорогой позора», после чего командир тернопольского « Беркута» Михаил Ясьончик, держа руку на Библии, с помощью громкоговорителя поклялся, что «Беркут» будет с народом и будет стоять на защите прав и законных интересов граждан Украины и Тернополя.

Также стало известно, что несколько руководителей силовых ведомств Закарпатья объявили о «переходе на сторону украинского народа», с таким заявлением выступили начальник областного управления МВД Василий Варцаба и руководитель местного «Беркута» Василий Шаленик, сообщает «Закарпаття онлайн».

"МК" следит за событиями на Украине