Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Верховная Рада и Администрация Януковича захвачены протестующими

Комиссия Рады назвала снайперов и кто поджег Дом профсоюзов

22.02.2014 в 08:48, просмотров: 22979

Ночь в Киеве, несмотря на траур и подписанное соглашение с властью, не была спокойной. Слышались выстрелы, а бойцы самообороны Майдана ворвались в здания Верховной Рады и Администрации президента. Сделала заявление и комиссия по расследованию событий последней недели - в поджогах и снайперской стрельбе обвиняют спецподразделения. В Харькове же, куда якобы приехал Янукович, евромайдановцы маршируют по центру города.

Верховная Рада и Администрация Януковича захвачены протестующими
фото: Екатерина Петухова

Как сообщил украинским журналистам комендант Майдана Андрей Парубий, активисты самообороны Майдана взяли под свой контроль правительственный квартал. Они вошли в здания Верховной Рады, Администрации президента, МВД.

«Седьмая сотня находится внутри Верховной Рады. Также там находится подразделение «Правого сектора». Охраняется Кабмин. Девятнадцатая и третья сотни охраняют Администрацию президента. Пятнадцатая сотня охраняет Министерство внутренних дел», - рассказал Парубий.

При этом представители оппозиции не против, если к охране зданий присоединяться патрули милиции.

«Мы сказали милиционерам, что они все могут переходить на сторону Майдана, и мы готовы к тому, что они с нами могут осуществлять патрулирование. Но они должны использовать сине-желтые ленты», - передает УНИАН слова Парубия.

«Мы имеем достаточно сине-желтых лент, и мы знаем, что там есть много порядочных людей. Обращайтесь, и мы дадим вам ленты и будем совместно работать для обеспечения порядка в Киеве», - также завил он.

Более того. Комендант Майдана заявил, что теперь и весь Киев будет контролироваться силами оппозиции.

«Нам важно показать, что когда Киев под контролем Майдана, то в Киеве будет порядок такой, которого не было никогда», - сказал Парубий.

Координировать все действия будет Военный штаб, который находится в здании по улице Крещатик, 24. Теперь без решения этого штаба, надо полагать, и шагу ступить будет нельзя. С другой стороны, когда силовики ушли с улиц города, есть большой соблазн туда выйти у криминальных элементов. Если действительно активисты майдана будут заниматься не погромами, а охраной правопорядка от криминала, то городу это не помешает.

Не стоит также забывать, что боевое крыло Майдана не признало соглашение оппозиции с властью и вечером в пятницу объявило ультиматум Януковичу - уйти в отставку до 10 утра. Что произойдет, если Янукович проигнорирует это требование предсказать трудно.

Сам же Янукович в субботу вечером прибыл в Харьков, о чем сообщило "Радио Свобода" со ссылкой на работника Госдепартамента США. Известно лишь, что Янукович собирается там провести какую-то встречу. Эксперты гадают - то ли это встреча с Юлией Тимошенко, то ли Янукович намерен посетить собрание глав юго-восточных регионов страны, которое намечено на субботу. Впрочем в аэропорту Харькова, как передает ИТАР-ТАСС, никто президентского самолета не видел.

Ну а представители Верховной Рады уже начали расследование трагических событий последних дней в Киеве и сделали громкие заявления. Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль утверждает, что снайперский огонь по митингующим вело спецподразделение, созданное лично командующим внутренних войск Украины Станиславом Шуляком.По его словам, временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов во время событий, связанных с массовыми акциями общественно - политического протеста (ВСК ) получила соответствующее свидетельство.

«Подразделение относится к Крымскому территориальному управлению внутренних войск и его руководителем является полковник Сергей Асавалюк . Бойцы именно этого подразделения были отсняты на видео журналистами, а их радиопереговоры записаны», - сказал Москаль.

Он отметил , что «командование внутренних войск закупило у украинской фирмы «Тактические системы» для нужд этого подразделения 80 снайперских винтовок типа АВК производства Англии. Данные об этом есть в «Вестнике государственных закупок Украины».

Москаль направил обращение генпрокурору Виктору Пшонке с требованием изъять в рамках уголовного производства данные винтовки и назначить баллистические экспертизы, чтобы выяснить их причастность к оружию, из которого стреляли по митингующим 20 февраля.

Политик просит также изъять всю документацию спецподразделения, установить, где каждый из снайперов находился 20 февраля и назначить экспертизу для идентификации голосов, которые вели между собой радиопереговоры. А на период проведения уголовного производства отстранить от занимаемой должности командующего внутренних войск.

Также он заявил, что поджог и полное уничтожение Дома профсоюзов в Киеве совершило спецподразделение СБУ «Альфа».

Бойцы «Альфы», говорит Москаль, пробрались в здание перед антитеррористической операцией «Бумеранг» с целью уничтожить штаб оппозиции и все ресурсное обеспечение, которое находилось в Доме профсоюзов. "По достоверным данным, в процессе поджога несколько человек были убиты из огнестрельного оружия. Возможно, их тела полностью сгорели" - сообщил Москаль.

Комиссия просит генпрокурора приступить к расследованию этих фактов и провести сбор вещественных доказательств и экспертизы. Также Москаль просит изъять всю документацию "Альфы".

Между тем активисты Евромайдана провели в пятницу вечером шествие по центральным улицам Харькова от памятника Шевченко к польскому и российскому генеральным консульствам. Ради этого милиция перекрыла автомобильное движение. А в Днепропетровске, Полтаве и Чернигове толпа демонтировала памятники Ленину.

 

Новая Украина. Хроника событий