Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Майдан взял Киев

Правительственный квартал украинской столицы контролируют отряды самообороны

22.02.2014 в 16:39, просмотров: 42195

В пятницу сразу после подписания соглашения между Януковичем и оппозицией милиция и внутренние войска внезапно покинули центр города. Силовики так поспешно грузились в автобусы, что побросали не только пакеты с продовольствием, но и каски. Касками тут же завладели революционеры. Их отнесли на Майдан и раздали бойцам самообороны.

Майдан взял Киев
фото: Екатерина Петухова

После спешной эвакуации милиции Киев остался полностью без защиты со стороны легитимных сил правопорядка. С улиц исчезли даже гаишники. Функцию охраны правительственных учреждений взяли на себя отряды самообороны Майдана. Их костры горят сейчас уже под стенами Верховной Рады, где в данную минуту проходит чрезвычайное заседание. Голосуют за недоверие генеральному прокурору.

Какой-то депутат, видимо, коммунист, быстрым шагом проходит по двору Рады. «Коммуняку на гиляку!» - кричат бойцы. «Слава Украине!» - «Героям слава!». «Слава нации!» - «Смерть врагам!»

Проход на территорию администрации президента закрыт. У ворот дежурит несколько бойцов самообороны с дубинками. «Не знаете, что делается сейчас в МВД?» - спрашивает один из них. «Говорят, разгромили кабинет министра Захарченко, выносят оттуда дорогие коньяки». Едем к зданию МВД, но там все спокойно.

Кабинет министров тоже охраняют революционеры, на рукавах у них синие повязки со звездами Евросоюза и надписью: «Варта Евромайдана». В Мариинском парке, где до вчерашнего дня стояли палатки Антимайдана, коммунальщики собирают и вывозят мусор. «Антимайданщики» эвакуировались столь же поспешно, как и силовики, побросав вещи и еду.

Двое парней в камуфляже, под которым угадывались бронежилеты, с армейскими касками на груди, стояли у ограды парка.

- Мы из Львова. – рассказали они. – Беспартийные. Можно сказать, из «объединения свидомых громадян».

- Кем работаете?

- Я ковбасу рублю. А он машины ремонтирует.

- Домой когда собираетесь?

- Вот наведем порядок и поедем. Украина в опасности. Президента немае, никто его не может найти, телефон не берет. Вся Верховная Рада его шукает. У него, наверно, батарейка села.

- А какой порядок вы хотите навести?

- Мы хотим проконтролировать, чтобы Рада не приняла каких-то неправильных решений. Украине нужен порядок. Все должны действовать по закону. Сейчас в городе нет ни одного правоохранителя. Поэтому люди самоорганизовываются, патрулируют улицы. Правоохранители должны защищать людей, а не убивать. Вот вы у меня видите оружие? У меня только броник, я его взял в честном бою. Сейчас нужен человек, который возьмет на себя ответственность за ситуацию.

- Это может быть Кличко, Яценюк или Тягнибок?

- У меня нет к ним особого доверия. Нельзя выходить на Майдан и говорить «Зэка геть», а через 15 минут пожимать ему руку. Я не уважаю этих трех клоунов и быть лидерами нации они не могут.

- Но они претендуют на лидерство.

- Это их личное горе.

- А Дмитрий Ярош?

- Я с ним не знаком, но пока мне нравится, что он делает.

Улица Грушевского черна от копоти. В баррикадах сделали проход, и сюда с Майдана ринулись толпы людей. Большинство – в касках и камуфляже, обычных прохожих не видно. У выхода на Европейскую площадь возведены настоящие крепостные стены. Революционная баррикада сложена из брусчатки, баррикада «Беркута» - из бетонных плит. Здесь обугленные дома с сожженными дверями и разбитыми витринами, а мостовая под ногами черная и склизкая.

На одной из бетонных плит, за которыми прятался «Беркут», с тыльной стороны надпись: «Дайте нам стволы! Нас жгут, убивают!»

Киев

Новая Украина. Хроника событий