Янукович эвакуирован. Локальные бои нарастают. Народ притих

Милиция Украины в раздумьях: служить дальше - или ждать очередных перемен?

24.02.2014 в 00:02, просмотров: 35840

Становление новой власти у соседей проходит непросто. В «мужской праздник», совпавший со вторым днем траура по погибшим в Киеве восьмидесяти двум «майдановцам» и их «визави»-милиционерам, в традиционно дружественных России юго-восточных регионах прошли «анитимайдановские» митинги, трансформировавшиеся в столкновения с «мирными протестующими». В более спокойных частях Украины тоже спорили. Об уровне благосостояния скрывающегося от правосудия Виктора Януковича и членов его семьи.

Янукович эвакуирован. Локальные бои нарастают. Народ притих
фото: Александр Астафьев

В пятницу случайно подслушал переговоры водителя камиона по мобильному: «Роботы нэ будэ. Эвакуация. Начальство приказало срочно освободить складские помещения. Эвакуация…».

Смысл дважды повторенного слова дошел до меня только в воскресенье, когда рассматривал в Сети многочисленные фото из «Межигорья». Обширной резиденции сбежавшего экс-президента Виктора Януковича. На черно-белых видео с камер наблюдения - беспрерывно загружаемые на территории имения фуры вперемешку с грузовиками. Вертолет, в который вместе с Виктором Фёдоровичем садится только что приехавшая из спального корпуса «Межигорья» изысканно одетая дама с декоративной собачкой.

Супруга бывшего Гаранта Конституции в этот день ходила за покупками в донецкий супермаркет; фото Людмилы Николаевны выложили в Сеть уже в цвете.

Вчера и сегодня поток в «режимную территорию» был таким интенсивным, что Киевская городская госадминистрация ввела от станции метро «Героев Днепра» до Межигорья специальный автобусный маршрут. Стоимость проезда в один конец 3 гривны. Как говорится, ничего личного, обычный бизнес. Очереди желающих поглазеть на роскошь, окружавшую «отца украинской нации», по-прежнему огромны.

Зимняя государственная резиденция президента Украины «Синегора», что в селе Гута Богородчанского района Ивано-Франковской области, в воскресный день тоже буквально «трещала» от наплыва журналистов и зевак. Местный люд предлагает оборудовать в ней детский санаторий. А еще предоставить детям погибших во время протестных акций пожизненный абонемент на отдых в этом учреждении. В настоящее время все дома, кроме инженерного блока, обеспечивающего жизнедеятельность резиденции, опечатаны. Охрану «Синегоры» осуществляют представители Народной самообороны и государственной службы охраны, дабы не допустить мародерства.

Вывозились ли дорогие картины, изысканная мебель, оборудование из «Синегоры» после команды на «эвакуацию» и в каких высвобожденных до этого складских помещениях хранится «до лучших времен» народное добро, разбирается украинская милиция.

Дел у нее, скажем прямо, невпроворот и без поиска раритетов. Исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков распустил прежний состав коллегии министерства и утвердил новый. В перерывах между выездами в Киево-Печерскую Лавру (откуда группа монахов попыталась вывезти в направлении границы с Россией мощи киевских старцев) и к Лукьяновской тюрьме (где вернувшийся из Израиля скандально известный Дмитрий Корчинский с компанией агрессивных молодчиков собирался вызволять из камер «незаконно осужденных за Майдан) Арсен Борисович назначил служебные расследования в отношении отдельных сотрудников министерства и начальников региональных управлений МВД по фактам их действий в течение последних трех месяцев. Во время совещаний с новым руководством Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Авакову несколько раз звонили из Херсона, умоляли выслать подкрепление. Подмога херсонцам так и не подошла.

А случилось в столице «арбузного края» следующее. Из Харькова в Симферополь приехала сотня бойцов из пророссийской организации «Оплот». Увидев несметное количество крымских татар (обеспечивавших проведение митинга по случаю годовщины депортации чеченцев и ингушей), «оплотовцы», усиленные двумястами парней из столицы Крыма, вернулись на материк и решили «отыграться» на херсонском Евромайдане. Первый раунд остался за херсонцами. Гостей оттеснили с площади Славы обратно к вокзалу. Затем «оплотовцы» принялись палить в направлении местных и травматики, после чего перешли в контратаку. Местная милиция демонстрировала нейтралитет. Среди избитых жителей Херсона есть несколько пострадавших от ножевых ранений.

Смотрите видео: Последнее слово Виктора Януковича: "Государственный переворот..." 

01:02

В городе-герое Севастополе события развивались не менее круто. На 30-тысячном митинге на площади Нахимова севастопольцы высказали недоверие главе городской госадминистрации и общим голосованием избрали нового руководителя – Михаила Чалого. Вышедший на трибуну назначенец свергнутого президента Януковича председатель СГГА Владимир Яцуба был освистан толпой. Люди требовали отделения Крыма от Украины. Власть, как объявили организаторы мероприятия, отныне перешла к исполнительному комитету. Исполком проводит переговоры с офицерами силовых структур, предлагая им выйти из подчинения МВД Украины. На митинге объявили о прекращении перечисления в Киев собранных в городе налогов. Дескать, не хотим за свои деньги финансировать «бандеровский режим». Стоит напомнить: жители Города Русской Славы в этом желании отнюдь не оригиналы. Не так давно отказались отдавать столице налоговые отчисления и бизнесмены Львовской области: западноукраинцы были убеждены, что за их же деньги крымский «Беркут» наносит увечья согражданам…

В Мариуполе Донецкой области участники митинга в поддержку свергнутого Януковича напали на местных активистов Евромайдана. Те проводили траурное шествие в память погибших в Киеве в период с 19 по 21 февраля. Как рассказал «МК» председатель Мариупольской городской организации партии УДАР Анатолий Семенов, молодые люди атлетического сложения вместе с сотрудниками частных охранных структур напали на митингующих после завершения шествия, когда людей оставалось совсем ничего. «Они вели себя крайне агрессивно, - говорит А. Семенов. – Кричали «Смерть фашистам!», «Дайте нам оружие и мы поубиваем майдановцев!». Милиции, как и в Херсоне, во время стычек практически не было.

Как всегда, в разных точках соседней дружественной державы сносили памятники Ленину. Сегодня компанию Ильичу составила статуя Сергея Мироновича Кирова, стоявшая напротив Кировоградской областной госадминистрации.

В связи с этим заместитель председателя фракции Компартии в Верховной Раде Адам Мартынюк обратился к руководителю МВД с требованием урезонить участников бесчинств. «Арсен Борисович, мне импонирует ваш оптимизм и способность работать почти 20 часов с сутки, - сказал с трибуны парламента Адам Иванович. – Однако в стране продолжаются кощунственные действия молодчиков, кроме памятников видных деятелей коммунистического и рабочего движения, валят также статуи воинам-освободителям Украины от фашизма!..». Аваков пообещал «принять надлежащие меры» в отношении вандалов. Абстрагируясь от содержания его ответов избиваемым в регионах единомышленникам, можно предположить: после лениных и кировых станут безнаказанно крушить и другие скульптуры…

Смотрите видео: Украина: как Луганск защищают от Майдана

00:27