Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Побег Януковича: как скрывались другие лидеры?

«МК» решил вспомнить, как покидали свои страны опальные политики

24.02.2014 в 17:30, просмотров: 13949

В прессе продолжают обсуждать возможное местонахождение президента Украины Виктора Януковича, который, как сообщалось ранее, пытался покинуть свою страну несколько раз. В связи с этим «МК» решил вспомнить маршруты разных государственных лидеров, которые попали «под прицел» у себя на родине.

Побег Януковича: как скрывались другие лидеры?
фото: Александр Астафьев

Президент Туниса

В январе 2011 года президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али был вынужден покинуть свою страну из-за волны народных демонстраций, участники которых выражали недовольство проводимой властями социальной политикой, коррупцией и растущей безработицей. Как стало известно позже, Бен Али сбежал в Саудовскую Аравию, власти который предоставили ему политическое убежище. В том же году французское издание Figaro писало, что бывший глава Туниса вместе с шестью членами своей семьи приютился в бывшем королевском дворце в городе Джидда. Сообщалось, что сам особняк сделан из белого мрамора, окружен пальмами, а его территорию охраняют местные военные. Летом 2012 года военный трибунал Туниса заочно приговорил Бен Али к пожизненному тюремному заключению по обвинению в убийстве демонстрантов во время разгона демонстраций начала 2011 года.

Иранский шах

В результате исламской революции 1979 года в Иране закончилось правление шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Бывший монарх был вынужден покинуть страну. Вместе с семьей он вылетел из своей резиденции на вертолете в аэропорт «Мехрабад», а затем на специальном самолете отправился в Египет. Затем свергнутый шах жил в Марокко, на Багамах и в Мексике. Тем временем его состояние здоровья внезапно ухудшилось, врачи диагностировали неходжкинскую лимфому. Когда бывший шах приехал на лечение в США, это вызвало в ноябре 1979 захват посольства Соединенных Штатов в Тегеране радикально настроенными студентами, требовавшими у Вашингтона выдать беглеца. Позже Мохаммед Реза Пехлеви отправился в Панаму, а затем снова в Египет, однако, несмотря на то, что египетскими медиками ему была оказана помощь, он скончался от осложнений своей болезни.

Президент Республики Сербской

В 1995 году президент Республики Сербской Радован Караджич был объявлен в розыск. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), созданный при участии ООН, обвинил Караджича в геноциде хорватов и боснийских мусульман. Сербский лидер был вынужден сложить с себя полномочия президента, а после - он исчез. За ним началась настоящая охота: МТБЮ назначил вознаграждение в размере $5 млн за поимку «преступника». Тем не менее, Караджич скрывался от местных властей и международного трибунала на протяжении 13 лет. Его арестовали лишь в 2008 году в результате успешной операции местных спецслужб, которые действовали по наводке анонимного информатора. Известно, что за все то время, когда Караджича пытались найти, он жил в Белграде в двухкомнатной квартире, располагая фальшивыми документами на чужое имя. При этом, экс-лидер сербов работал в частной клинике, писал научные статьи, посещал семинары и вел лекции.

Лидер Уганды

В октябре 1978 года президент Уганды Иди Амин, прославившийся своей жестокостью, развязал войну против соседней страны – Танзании. Угандийские войска напали на провинцию Кагера, однако армия Танзании перешла в контрнаступление. В результате этого Додома не только выбила войска Амина со своей территории, но и вступила на территорию Уганды. В апреле 1979 года Иди Амин бежал из столицы своей страны. Поначалу бывший диктатор, скрывавшийся от военного трибунала, некоторое время пробыл в Ливии, потом переселился в Саудовскую Аравию. В 1989 году Амин, всерьёз полагавший, что народ Уганды нуждается в его возвращении, попытался вернуться, однако его отправили обратно, в Саудовскую Аравию.

Новая Украина. Хроника событий