Михаил Ходорковский призвал украинцев бороться

А Майдан скандировал: "Россия, вставай!"

09.03.2014 в 19:31, просмотров: 60547

Пока в восточных областях Украины прибывшие из соседней России тысячи крепких молодых людей срывали общегосударственные торжества по случаю 200-летия со дня рождения великого поэта-демократа Тараса Григорьевича Шевченко, на киевском Майдане шло многолюдное Народное Вече.

Михаил Ходорковский призвал украинцев бороться
Выступление Михаила Ходорковского на Майдане 9 марта. Кадр телетрансляции "5 канала", видео выложено на портал Youtube пользователем Yevhen Dokuchko.

Недавно назначенный министром культуры заслуженный артист Украины Евгений Нищук отменил запланированное еще экс-президентом Виктором Януковичем пышное мероприятие в Национальном Дворце искусств «Украина». Причиной нестандартному ходу член правительства назвал вовсе не стремление сэкономить деньги, - а желание приблизить фигуру Апостола Свободы к десяткам миллионов простых украинцев. Чьи заботы и чаяния поэт и живописец столь талантливо воплощал в своих бессмертных творениях. Будь «эпицентр» торжеств в «Украине» - туда попали бы исключительно номенклатурные «товарищи», а не рядовые граждане.

Среди удачных креативных решений сегодняшней «Шевченкианы», - декламирование стихов высокопоставленными дипломатическими сотрудниками ведущих держав Европы, Америки и Азии. Некоторые из «чтецов», по оглашении первой строфы на родном для Шевченко украинском, делали уточнение: «Дальше будет на немецком/английском/японском; переводил не я…».

Едва ли не самым волнующим эпизодом стало появление на сцене Майдана Михаила Ходорковского. МБХ, встреченный овациями и многоголосым скандированием, поделился впечатлением от весеннего Киева:

-… Я вчера видел на Майдане замечательных людей: моих русских соотечественников, украинцев, крымских татар, моих ровесников - воинов-«афганцев». Это прекрасные люди.

Вы отстояли свою свободу. Я всем им желаю удачи и всего самого лучшего.

Мне рассказали и показали, что здесь сделала власть. Она это делала с согласия российской власти, больше трех или пяти тысяч раненных! Я видел те фанерные щиты, с которыми здесь стояли против автоматных пуль. Плакать хотелось…

Это страшно.

Это не моя воля была. Я хочу, чтобы вы знали: есть совсем иная Россия! Есть люди, которые, несмотря на аресты, несмотря на долгие годы, которые им придется провести в тюрьме, выходили в эти дни на антивоенные митинги в Москве. Есть люди, для которых дружба между украинским и российским народом важнее собственной свободы. (скандирование «Россия! Россия! Спасибо!» - авт.). Я верю, что и у России, и у Украины – единый общий европейский путь развития. И я желаю вам удачи.

«Борітеся – поборете! Вам Бог помагає!» (цитата из Шевченко, которой летом 2004-го эффектно завершил свое выступление на Михайловской площади Киева тогдашний президент США Билл Клинтон – авт.).

… Выступление знаменитого российского «узника совести» не могли наблюдать жители и гости солнечного Крыма. Сегодня из аналогового вещания на полуостров «изъяли» почти все украинские телеканалы, за исключением абсолютно «безобидного» «Тониса». Место заблокированных каналов заняли электронные СМИ России.

Михаил Ходорковский на Майдане: "Российская пропаганда как всегда врет..."

04:15

 

Новая Украина. Хроника событий