Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Харьков: у польского консульства подняли флаг РФ, Россию просят ввести миротворцев

После перестрелки, открытой «Правым сектором», обстановка в городе накалилась до предела

16.03.2014 в 19:30, просмотров: 17305

В Харькове митинг пророссийских сил идет уже четвертый час. Собравшимся раздают бюллетени, в которых предлагают высказаться о поддержке народовластия, языковом суверенитете и экономической федерализации для весьма важного для экономики соседней страны региона-донора.

Харьков: у польского консульства подняли флаг РФ, Россию просят ввести миротворцев
фото: РИА Новости

Первая часть сегодняшней программы стартовала на самой большой площади в Европе – площади Свободы. От штурма здания Харьковской областной государственной администрации организаторы акции отказались, после чего митингующих с площади Свободы перенаправили под консульство Российской Федерации. Во время митинга несколько сотен человек растянули флаг Российской Федерации, скандируя: «Россия!», «Путин!».

Митингующие у консульства написали и огласили обращение к правительству РФ. Один из организаторов обратил внимание на 6-й пункт документа. В нем говорится, что Харьков и область просят Россию ввести на территорию региона миротворческие войска РФ. Текст обращения передали российским консульским сотрудникам, вышедшим на службу в выходной день. Под обращением к правительству России подписались «Харьковское вече» и «исполком защитников Харькова». Обращение в консульство заверили подписью.

В следующее воскресенье в 12 часов по местному времени на площади Свободы возле памятнику Ленина «исполком защитников Харькова» вновь собирает «Харьковское вече». Тема собрания пока не оглашена.

Сейчас митингующие направляются к консульству Республики Польша, чтобы «передать краткое требование». По словам выступающего с мегафоном, после акции у дипучреждения страны-члена Евросоюза участники митинга планируют вернуться к памятнику Ленину. По состоянию на 18 часов на флагштоке у здания реет российский триколор, а несколько сотен митингующих скандируют: «Позор!», «Россия!», «Путин!».

Как ранее сообщал «МК», в ночь на субботу на улице Рымарской в Харькове случилась перестрелка между забаррикадировавшимися в своем офисе активистами «Патриота Украины» (эта доморощенная молодежная организация, с центром в Харькове, входит в так называемый «Правый сектор») (о том, что стреляли представители именно «Правого сектора», официально сообщило местное МВД) и находившимся снаружи представителями пророссийских сил. В ходе конфликта были застрелены двое и ранены пятеро граждан, в том числе сотрудник милиции.

Поздно вечером в субботу Дзержинский районный суд Харькова вынес решение об административном аресте 25 подозреваемых в участии в вооруженном столкновении в центре города. Согласно сообщению отдела связей с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел в Харьковской области, все задержанные будут содержаться в изоляторе временного содержания. Рассмотрение материалов в отношении еще двух задержанных перенесено. “В настоящее время следственными органами Харьковщины проводится кропотливая работа и осуществляются все необходимые оперативно-следственные действия по установлению всех обстоятельств происшествия и привлечения виновных к установленной законодательством Украины ответственности”,- говорится в сообщении ОСО УМВД. Всего в территориальные подразделения милиции вчера были доставлены 38 человек. В отношении 27 были собраны первичные материалы и направлены на рассмотрение в суд. 9 из доставленных были опрошены и отпущены.

Субботнее пленарное заседание Верховная Рада Украины начала с минуты молчания – в память о двух погибших харьковчанах.

Смотрите видео: В Харькове огромная толпа кричит «Путин, Крым!»

01:43

Новая Украина. Хроника событий