Сергей Лавров: Россия готова к диалогу с Европой и США по Украине

Но только при условии, что Юг и Восток страны на переговорах будет представлен кандидатами в президенты

08.04.2014 в 18:18, просмотров: 4202

Российская сторона подтвердила желание сесть за стол переговоров с европейскими и американскими партнерами для поиска выхода из украинского кризиса. Об этом заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров. Напомним, ранее он и госсекретарь Джон Керри уже пришли с согласию относительно необходимости переговоров, с привлечением и европейских партнеров — в частности, Германии. Однако Лавров выдвинул условия для будущего диалога.

Сергей Лавров: Россия готова к диалогу с Европой и США по Украине
фото: Михаил Ковалев

«Мы за то, чтобы Юг и Восток Украины были представлены на предстоящих мероприятиях. – заявил Лавров в ходе пресс-конференции в Москве 8 апреля. – Конечно, я не думаю, что те олигархи, которые были назначены губернаторами ряда регионов, будут достойны представлять Юг и Восток. Но есть критерий другого плана, и это - кандидаты в президенты".

Таким образом, учитывая общую нестабильность в названных Лавровым регионов, определить примерную дату будущих переговоров сложно.

Глава МИД РФ прокомментировал и заявления американской стороны относительно того, что волнения на юго-востоке Украины проплачены Москвой. «Насчет того, кто и что проплачивал в этой истории, уже достаточно утекло информации, которая имеется в наличии и которая никем и никогда не опровергалась. – подчеркнул дипломат. – Эти проплаты связаны с глубинными причинами нынешнего внутриукраинского кризиса. Поэтому я оставляю эти заявления на совести наших американских партнеров. Если говорить по-русски, то не надо валить с больной головы на здоровую».

Напомним, что российский МИД, в свою очередь, обвинил американскую частную военную компанию Greystone в том, что ее наемники действуют на Украине. «Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации «Greystone», переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол». Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства», - в частности, говорится в заявлении МИД.

Смотрите видео: Совет федерации включил Крым в состав РФ

01:46