Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МВД Украины вспомнило, что "Беркут" - элита и попросило бойцов встать на защиту страны

Расформированному подразделению советуют объединиться с самообороной

20.04.2014 в 12:26, просмотров: 27376

После февральских событий спецподразделение «Беркут» было расформировано новыми властями Украины. Спецназовцев обвинили в стрельбе по мирным жителям. Но, когда нависла угроза над востоком Украины, МВД во главе с новым начальником напомнило беркутовцам, что они «дети Украины», которую должны защитить от «внешнего врага». 

МВД Украины вспомнило, что
фото: Айдер Муждабаев

Члены коллегии МВД Украины обратились к бывшим работникам "Беркута", пишет «Украинская правда».

"Вы всегда были элитой сил правопорядка. Вы не жалели своих сил и жизни для защиты людей. Теперь Мать-Украина нуждается в Вашей помощи и участии как никогда. Пусть вчера "Беркут" и "Самооборона" были по разные стороны баррикад. Теперь, перед лицом внешней агрессии все граждане должны помнить, что они являются дети единой украинской земли, забыть все взаимные обиды, утолить все личные амбиции", - говорится в официальном заявлении МВД.

В милиции отмечают, что в этом году Господь послал молодому украинскому государству испытание на зрелость и прочность, за прошедшие месяцы нашему народу пришлось пережить много.

"Это и боль человеческих потерь, и отчаяние от неверия в ближнего, и праведный гнев от посягательства на территориальную целостность Украины. Конце февраля хватило человеческой мудрости остановиться на грани братоубийства", - говорится в обращении.

В МВД подчеркнули, что сценарий дискредитации национальной государственности был сорван, и украинцы доказали, что в состоянии сами навести порядок в собственном культурному доме.

"Началось легитимное государственное обновление", - говорят в ведомстве. Однако, по мнению милицейского руководства, «такое развитие событий не устраивает украинофобов»:

"Нас пытаются выставить дикими невеждами. Между Востоком и Западом стремятся вбить клин вражды. Спекулируют на вопросах языка и вероисповедания. Передергивает факты исторического развития. Давят экономическими рычагами. Оказывают попытку срыва политической перезагрузки. Никакими средствами не брезгуют", - говорят в МВД.

Поэтому в ведомстве призвали всех, кому не безразлична судьба нашего государства, примириться и объединиться.

"Прежде всего сплочением общества, прекращением распрей и взаимного неуважения", - отметили в ведомстве.

Напомним, «Беркут» разогнали решением Верховной рады в конце февраля. Распустить «Беркут» решили потому, что именно на бойцов именно этого подразделения возлагают вину за жестокое побоище молодежи в ночь на 30 декабря 2013 года, которое в частности, дало толчок к февральским событиям. Тогда была создана самооборона, куда в каждом городе записывались добровольцы. И власти Украины заявили, что этого им вполне достаточно для поддержания правопорядка. А бойцов «Беркута» оставили патрулировать улицы. Многие из них решили податься в Россию – принимали в Ростове-на-Дону, Петербурге и других российских городах. Более десятка беркутовцев оказались фигурантами громкого уголовного дела о снайперах с Майдана.

В Крыму «Беркут» расформировывать не стали и даже оставили название спецподразделения. 

Когда произошли события на востоке Украины, местные беркутовцы встали на сторону народа. После приказа Авакова разогнать протестующих в Славянске с базы в Донецке сотрудники подразделения прибыли на главную площадь Донецка, где во всеуслышание заявили, что не будут этого делать, а намерены наоборот защищать людей, если им будет угрожать опасность. А крымские коллеги записали видеообращение с призывом служить людям.

Новая Украина. Хроника событий