В Минске заявили, что в деле "Уралкалия" нет политики

27.08.2013 в 18:11, просмотров: 1601

Минск заявляет, что в деле гендиректора российской компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера действует в рамках закона и вне политики, и выражает надежду, что Москва в этом деле не будет руководствоваться эмоциями, говорится в сообщении МИД Белоруссии, распространенном во вторник.

Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска в понедельник после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет республики предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. В отношении Баумгертнера избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

"Необходимо четко понимать, что возникшая ситуация полностью находится в правовой плоскости. Ситуация с задержанием является результатом правовой оценки действий конкретного лица. Для этого имеются достаточные основания и аргументированная правовая квалификация. Речь идет о значительном экономическом ущербе интересам Республики Беларусь", - говорится в сообщении МИД.

"Мы надеемся, что данный вопрос будет рассматриваться нашими партнерами ответственно, в духе законности, а не на основании эмоций и увязки с политикой", - отмечает белорусское министерство.