Украина, РФ и Казахстан начинают работу над проектом Причерноморского зернового пула

26.09.2013 в 11:48, просмотров: 4519

Премьер-министр Украины Николай Азаров в четверг поручил министерству экономического развития и торговли страны, министерству аграрной политики и продовольствия и министерству инфраструктуры начать работу над проектом создания Причерноморского зернового пула.

Идея создания зернового пула стран Причерноморья - России, Украины и Казахстана, крупнейших игроков на мировом зерновом рынке из числа бывших советских республик, - впервые была публично озвучена в 2009 году. До сих пор эта инициатива не реализована, но страны периодически к ней возвращаются. В июле в ходе встречи премьеров России и Украины эта идея снова была реанимирована.

Азаров на заседании украинского правительства отметил, что в среду обсуждал этот вопрос с премьер-министрами России и Казахстана. "Российская Федерация выразила полную готовность принимать участие в этом проекте", - отметил он.

Азаров поручил провести консультации с Москвой и Астаной по вопросу созданию Причерноморского зернового пула.

"Согласование рыночных позиций трех наших стран на зерновом рынке позволит существенно уменьшить риски колебаний ценовой конъюнктуры или вообще их избегать", - заявил премьер, добавив, что экспортный потенциал России, Украины и Казахстана составляет суммарно около 70 миллионов тонн зерна в год.