"Газпром": Из-за действий Украины может стать невозможным транзит газа в ЕС зимой

14.11.2013 в 18:30, просмотров: 2233

"Газпром" и его европейские потребители обеспокоены темпами отбора газа Украиной из подземных хранилищ, которые могут сделать невозможным транзит газа в Европу зимой, сообщил журналистам заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов.

"Украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 миллиардов кубометров. Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины", - сказал он.

Маркелов напомнил, что на сегодняшний день задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" составляет 1,3 миллиарда долларов. "Понимая проблемы, с которыми сталкиваются украинские коллеги, "Газпром" всегда шел навстречу, и мы заплатили вперед за транзит газа через территорию Украины до января 2015 года. То есть деньги "Газпром" заплатил за транзит на более чем год вперед, чтобы у Украины была возможность оплачивать закупку российского газа", - добавил он.

При этом, отметил Маркелов, украинские коллеги, находясь в тяжелой экономической ситуации оплаты задолженности за газ, полностью прекратили покупать российский газ и начали отбирать газ из подземных хранилищ на западе Украины. Система магистральных газопроводов Украины создавалась в советское время как часть Единой системы газоснабжения.

"Подача газа в Европу происходит через Украину на востоке и для потребителей Украины отбирается транзитный газ, подчеркиваю, транзитный газ с возмещением из подземных хранилищ, которые расположены на западе Украины. Украинские коллеги закачали в ПХГ в этом году всего лишь 17,6 миллиарда кубометров, что очень мало. И существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода. Для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 миллиарда кубометров", - подчеркнул он.

"Мы получаем шквал звонков. Потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией. Все понимают риски. Ситуация серьезная. Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем", - добавил Маркелов.

Накануне стало известно, что главы российского "Газпрома" Алексей Миллер и украинского "Нафтогаза" Евгений Бакулин встретятся в четверг, 14 ноября, с намерением "обсудить весь комплекс вопросов сотрудничества двух компаний в газовой сфере, включая обслуживание кредитных соглашений с Газпромбанком в объеме 2 миллиарда долларов".

"Нафтогаз" до сих пор не расплатился с "Газпромом" за август, из-за чего российский холдинг грозился перевести ее на режим предоплаты. Кроме того, стороны расходились по поводу суммы, которую "Нафтогаз" должен заплатить за октябрь, - был не подписан акт сдачи-приемки 3,2 миллиарда кубометров российского газа, поставленного на Украину в октябре. В "Нафтогазе" настаивают, что значительную часть из этого объема получила и должна оплатить Ostchem. При этом с начала ноября "Нафтогаз" прекратил закупку газа у "Газпрома" и, как заявил в среду глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий, рассчитывает обойтись без нового российского газа до конца года. Топливо для снабжения внутренних потребителей будет отбираться из ПХГ.