Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Матвиенко: Россия готова стать посредником на Украине

01.02.2014 в 15:27, просмотров: 1709

Россия готова выступить посредником на переговорах власти и оппозиции Украины и гарантом договоренностей, если такое предложение поступит, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Если Украина посчитает необходимым посреднические усилия России в переговорах или чтобы Россия стала гарантом договоренностей, если Россию пригласят, безусловно, мы откликнемся на такое приглашение», — сказала Матвиенко.

По мнению спикера, шанс найти за столом переговоров мирные пути разрешения политического кризиса на Украине еще не утерян, и именно на это надо направить усилия. «На мой взгляд, пришло время широкого общенационального круглого стола, с приглашением не только власти и представителей оппозиции, но и интеллигенции Украины, представителей регионов, бизнеса, в том числе и олигархов, которые должны нести долю ответственности за те события, которые происходят на Украине», — убеждена политик.

По ее словам, основа для переговоров есть, в частности, последние шаги власти страны. «То, что происходит на Майдане… — это попытки насильственного свержения действующей власти. В любой другой стране были бы приняты самые жесткие меры. А президент Украины проявляет терпение. Он сел за стол переговоров, пошел на беспрецедентные уступки», — отметила Матвиенко.

Она выразила уверенность в том, что Россия будет исполнять все договоренности по экономической помощи Украине. «Конечно, мы должны дождаться, кто будет новым премьер-министром, каким будет кабинет министров, заявит ли новое правительство о приверженности ранее достигнутым договоренностям и готовности выполнять их. Я бы не хотела прогнозировать какой-то худший вариант развития событий. При соблюдении условий договоренностей, естественно, все они с российской стороны будут, безусловно, исполняться», — сказала спикер верхней палаты.

Новая Украина. Хроника событий