Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина может получить финпомощь от ЕС уже в марте

25.02.2014 в 17:24, просмотров: 2917

Первый транш финансовой помощи Украине от Европейского союза может быть согласован уже в марте, сказал журналистам в Страсбурге еврокомиссар по бюджету Януш Левандовский.

"Мы в состоянии оказать (Украине) макроэкономическую поддержку. Вначале речь шла о 60 миллионах евро, сейчас речь идет о сумме свыше 1 миллиарда евро. Мы сможем это сделать при условии, что будем знать, что они сделают с государственными финансами", - сказал еврокомиссар журналистам в Страсбурге.

По его словам, для получения поддержки в ЕС новым украинским властям необходимо как можно скорее провести переговоры о получении кредитов в Международном валютном фонде (МВФ). "Если бы результат был достигнут, то в марте могли бы быть согласованы первые транши помощи", - сказал он.

По его словам, 1 апреля представители ЕС обсудят помощь Украине с международными финансовыми институтами. Украина также могла бы рассчитывать на дешевые кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), считает Левандовский.

Ранее представитель ЕК заявил журналистам, что Евросоюз работает над международным пакетом финансовой поддержки для Украины как на краткосрочную, так и на среднесрочную и долгосрочную перспективы при условии реформ в стране. Еврокомиссия рассматривает возможность оказания помощи совместно с международными финансовыми институтами, такими как МВФ, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), ЕБРР и другими ключевыми партнерами. По информации агентства Рейтер, Евросоюз предлагает организовать конференцию доноров для финансовой помощи Украине и координирует мероприятия по оказанию экономической помощи Украине с США, Японией, КНР, Канадой и Турцией.

Новая Украина. Хроника событий