Минские соглашения не нужны: Зеленский назвал условия мира на Донбассе

Эксперты: президенту Украины надо говорить не с Москвой, а с Аваковым

10.10.2019 в 16:20, просмотров: 34042

Президент Украины Владимир считает, что Киев не обязан выполнять Минские соглашения, если в их рамках не удастся добиться выгодного компромисса. Кроме того, он не собирается применять силу к неонацистам, которые препятствуют разведению войск на Донбассе.

Минские соглашения не нужны: Зеленский назвал условия мира на Донбассе
Фото: president.gov.ua

Зеленский заявил, что не собирается применять силу к националистам, которые прошли в Золотое и мешают разводу вооружения на линии фронта. По его словам, с ними можно договориться. В частности, надо объяснить, чем на самом деле является «формула Штайнмайера», и что ДНР и ЛНР не будут угрожать Украине после вывода войск.

Вместе с тем Зеленский подчеркнул, что Минские соглашения не являются для него чем-то обязательным к выполнению. В частности, предыдущие власти Украины пообещали выполнить то, чего сами делать не собирались, а теперь обвиняют нового президента предательстве национальных интересов. Впрочем, речь идет не обо всех пунктах «Минска». По словам Зеленского, если в рамках достигнутых соглашений не удастся добиться прогресса в урегулировании конфликта, нужно будет заключать новые.

При этом президент Украины подчеркнул, что в рамках «нормандского формата» все готовы работать на окончание войны. Но для Зеленского принципиально важно контролировать выборы на территории ДНР и ЛНР, а также границу с Россией.

Удастся ли пересмотреть Минские соглашения, «МК» рассказали эксперты.

Михаил Погребинский, украинский политолог:

- Зеленский слишком путано отвечает. Он дает понять, что хочет встречи в «нормандском формате» и это его идея-фикс. Но без разведения военных сил «нормандского формата» не будет, и из этого следует, что его необходимо обеспечить. Есть люди, которые этому сопротивляются, но он говорит, что не будет применять против них силу, поскольку это ветераны, хорошие люди и так далее. Потом он заявляет, что если они не в армии, то у них не должно быть оружия и они нарушают закон, намекая, что их придется вытеснить.

Во всех этих туманных ответах смысл только один — он не хочет представить себя как человека, который решительно настаивает на чем-то определенном. Он хочет как-то договориться с этими людьми и в итоге добиться своей цели. Если бы он вышел и прямо сказал, что эти люди нарушают закон, то вопросов бы к нему не было, но для некоторой категории граждан, он бы стал врагом.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

- Пересмотра Минских соглашений давно следовало ожидать. В конце концов, бесконечно долго говорить Западу, что они верны Минским соглашениям, и при этом говорить радикалам внутри страны, что никогда этот документ выполнять не будут - невозможно. Зеленский с этой традицией покончил и поставил вопрос о ревизии Минских соглашений.

Но тогда возникает вопрос: за что накладываются санкции на Россию. Все время произносилось, что это именно Москва отказывается выполнять договоренности, хотя даже не была субъектом этих соглашений. Сейчас Зеленский признал, что в той форме, в которой соглашения прописаны сейчас, Украина их выполнять не будет. Тогда нужно снять эти санкции с РФ и вести переговоры о том, как урегулировать ситуацию в Донбассе заново. Мне, кажется, что в этой ситуации нужно вернуться к идее ввести на линию разграничения сторон международных миротворцев и после этого вести переговоры о форме и характере урегулированию конфликта. В противном случае, ситуация затянется надолго.

Что касается радикалов, то Зеленскому нужно договариваться не с ними, а с теми, кто ими управляет. За ними стоит Аваков - человек, которого президент оставил в МВД.

Читайте также: «На Украине есть люди, не подчиняющиеся Зеленскому»

Политика Зеленского. Хроника событий