Депортированная писательница избегала журналистов

Корреспондент "МК" встретил Мадину Саламову в Шереметьево

Мадина Саламова, депортированная из Норвегии, прилетела в Шереметьево в понедельник вечером в то самое время, когда из другого московского аэропорта шли трагические известия.

Мадина Саламова депортирована в Россию

Смотрите видео по теме

Известная в ставшей родной для нее Норвегии благодаря книге «Незаконный норвежец», написанной под псевдонимом Мария Амели, Саламова была ненадолго задержана на таможенном контроле чисто формально (напомним, что у Саломовой не было никаких документов, кроме свидетельства о рождении).

Проблем с документами не возникло не только у Мадины, но и у ее молодого человека, которому дали российскую визу. Как только Мадина вышла в зал для встречающих, журналисты обступили ее со всех сторон.

Вид у молодой писательницы был весьма подавленный и было ясно, что она не настроена на диалог с прессой, от которой сыпались вопросы на норвежском, русском и английском языках, оставшиеся впрочем без ответа.

Фотокорреспонденты были так настырны, что бедняжка даже уронила чемодан, но вскоре вместе со своим спутником она вышла на улицу и уехала на первом такси. Позже коллеги из норвежского ТВ, прилетевшие с Саламовой на одном самолете, сказали, что есть вероятность того, что Мадина поедет во Владикавказ. Норвежские телевизионщики не считают, что дело в мести правоохранительных органов за разоблачительную книгу «Незаконный норвежец», после этой книги и всей шумихи вокруг Марии Амели ей не могла не заинтересоваться полиция, ведь книга по сути доказательство нарушения закона. В Норвегии все просто - есть закон. Тот, кто его нарушает, должен быть наказан и не важно о ком идет речь, о заводском рабочем или о молодой преуспевающий писательнице, которую активно поддерживают правозащитники и простые норвежцы.