Исход фараонов из Египта

Опубликован список похищенных экспонатов Каирского музея

Последствия недавнего налета мародеров на Каирский музей оказались серьезнее, чем думали раньше. Неизвестные злоумышленники утащили восемь экспонатов, в том числе статую фараона Тутанхамона.

Опубликован список похищенных экспонатов Каирского музея

О краже в своем блоге в посте под названием “Печальные новости” сообщил генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс. Ранее доктор Хавасс утверждал, что из музея в ходе нападения мародеров не было похищено ни одного предмета. Увы, после проведенной инвентаризации оказалось, что это не совсем так. В списке украденного значатся: позолоченная деревянная статуя Тутанхамона, которого несет богиня; верхняя часть позолоченной статуэтки того же фараона; известняковая статуэтка фараона Эхнатона; статуэтка Нефертити; голова принцессы Амарны из песчаника; каменная статуэтка писца из Амарны; фрагменты деревянных статуэток жрецов и амулет со скарабеем.

Фрагмент статуи Тутанхамона.

Напомним, что Каирский музей, расположенный в центре столицы Египта, 28 января подвергся нападению мародеров. Музею “не повезло” оказаться расположенным близ штаб-квартиры правящей партии, ставшей объектом нападения демонстрантов. Воспользовавшись моментом и тем, что большая часть полицейских оставила охрану здания, группе вандалов удалось проникнуть в выставочные залы. В одном из них было разрушено более десяти стеклянных стендов, находившиеся там древности повреждены. Кроме того, мародеры разграбили сувенирный магазин в музее. Всего в результате действий вандалов пострадало около сотни музейных экспонатов. Лишь благодаря своевременному вмешательству жителей Каира и военных разграблению музея положили конец. Уже тогда было задержано девять человек, которые пытались вынести из музея экспонаты. В последнее время охрану музея осуществляла армия Египта.

Статуя Эхнатона.

— Все эти предметы для музея знаковые, а для мировой культуры — просто бесценные, — комментирует “МК” Виктор СОЛКИН, президент Ассоциации по изучению Древнего Египта. — Вторых таких нет: это статуя Тутанхамона на руках богини Менхерет, торс Тутанхамона на церемониальной ладье (низ скульптуры остался в музее, а верх отломан) — печальнейший факт! Еще портрет Амарнской принцессы, дочери Эхнатона и Нефертити, жук-скарабей Иуйи, что клали в гробницу в область сердца…

— Как скоро эти шедевры могут “всплыть”?

— Продать их никому никогда не удастся. Другое дело — нелегальные частные коллекции. Мы помним случай 2003 г., когда были задержаны посылки с ценностями, украденными из Багдадского музея, направлявшиеся по дипломатической линии в Америку. Вот тут мы опасаемся того же самого — диппочты!

Похищены экспонаты из Каирского музея

Похищены экспонаты из Каирского музея

Смотрите фотогалерею по теме

— Примерно уже ясна и картина разграбления?

— Да, воры хватали вещи в темноте довольно хаотично, варварски. Им нужно было золото — брали деревянные позолоченные скульптуры, не понимая, что это не металл. А одну из статуй просто использовали для того, чтобы бить ею другие витрины. Еще в местном фольклоре есть поверье о якобы красной ртути, которую использовали древние для бальзамирования. Наукой все это не подтверждается, но они верят, что ртуть эту можно использовать для колдовства, она вызывает духов, поэтому крали головы мумий из музейной лаборатории.

— Тут пожалеешь, что европейцы не вывезли к себе вообще все что можно…

— Не скажите. Беда может прийти всюду — так египетские шедевры, уже будучи в Европе, гибли при бомбежках Ливерпуля и Берлина во время Второй мировой… От этого не застрахован никто. И вот еще что страшно: со вчерашней ночи Египет признал факт разграбления археологической зоны — так там счет ценностей вообще пойдет на тысячи…

Сюжет:

Арабская революция