Как на жирафа плевала таможня

Животная трагедия на польско-белорусской границе

Итак, наша цирковая компания купила в Германии жирафа, ламу, двух зебр и двух антилоп. Все они поместились в один полуприцеп-трансформер. С перемещением по Евросоюзу проблем не было. А как доехали до Бреста, до нашей единой с Белоруссией таможни, тут же: “А где у вас справка о вирусной диарее?” В Германии-то болезней таких не знают. Загнали трак в отстойник, мариновали людей и зверей много часов, пока не возникла прямая угроза жизни ценных видов. И только благодаря информационному прессингу, звонкам “наверх” в Москву и в Минск цирковых кое-как отпустили…

Животная трагедия на польско-белорусской границе

Проблема очень серьезная: наши ветеринарные заморочки гораздо строже европейских и не первый раз создают цирковым головную боль. Смысл один: пора для въезда зверей-артистов (тем более государственных!) сделать послабление — не попугаев же, в конце концов, контрабандных везут! Надо же понимать, что цирковые братья меньшие всегда ухожены, с другими никогда не контактируют (эти в карантине в Германии месяц сидели!).

Пока трак в сопровождении катит от Минска до Нижнего Новгорода (еще 1000 км), мы звоним дрессировщику (замгендиректора Росгосцирка) Сергею Нестерову — он главный сопровождающий.

— На КПП в Козловичах нас задержали. Стали требовать документ от польского или немецкого доктора, что такой болезнью животные не болели. А как они справку дадут, если о таких болезнях и не знают? Да, в отличие от Европы у нас на таможне очень много пунктов, которые, с точки зрения немцев, вообще непонятно для чего нужны, — штук десять исследований только по крови! Придется Росгосцирку выходить на Министерство сельского хозяйства, чтобы смягчать требования.

— Как же в итоге пропустили?

— Написали о “проезде с нарушениями”. Ну так это, извините, можно было сделать сразу, не держать сутки! Для транспортировки любой потерянный день — трагедия, это какой стресс для животного! Во-первых, не май месяц: если в Германии +20°С, то здесь –6°С, что не есть хорошо для “нестандартных” теплолюбивых. На границу не подвезешь ни сена, ни воды, ни бензина для генератора, чтобы обогреватель работал!

— Таможенники хамили?

— Из первой смены, даже никто не спросил — как себя чувствуют животные. Дай документ! Абсолютно наплевательское отношение. Возвращайтесь, говорят, в Польшу! Как я вернусь в Польшу, у нас одноразовая виза! Но вторая смена отнеслась более лояльно. Слава богу, всё позади. Огромная благодарность Минскому цирку, его руководителю Татьяне Бондарчук, подвезли тут же — сено, опилки, специальные мюсли для жирафа, фрукты. Без такой помощи туго бы пришлось. Пока едем — их обогревают тепловентиляторы, режим соблюдается. А в Нижнем уже приготовлена торжественная встреча!