“Я просто нес службу”

В Венгрии начался процесс над самым разыскиваемым нацистским преступником

09.05.2011 в 17:15, просмотров: 3509

Около сорока человек, надевших на себя желтые шестиконечные звезды, собрались в Будапеште перед зданием суда, где на прошлой неделе начался процесс над Шандором Кепиро, имеющим репутацию самого разыскиваемого нацистского преступника.

“Я просто нес службу”
фото: AP
Шандор Кепиро.

Студенты стояли перед входом в суд, держа в руках плакаты с надписями на английском и на венгерском языках с призывами вечно помнить о военных преступлениях. Но престарелый обвиняемый этого увидеть не мог, потому что его провели в здание суда через задний ход. Древний старик с большим трудом передвигался по лестнице. Помощники довели обвиняемого до его места. Один из его сопровождающих показал плакат, на котором можно было прочитать: “Убийцы, убивайте 97-летнего человека”.

Интересно, что защитником Шандора Кепиро — от имени Национального офиса защиты прав человека — выступает Жолт Зетени, который еще недавно был депутатом парламента Венгрии.

Прокуратура обвиняет его в совершении военных преступлений. Со второй половины 1970-х годов в Венгрии не было судов, связанных с военными преступлениями, совершенными во время Второй мировой войны.

После войны Кепиро жил в Австрии, потом в Аргентине, а в 1996 году вернулся в Венгрию. В конце концов на его след вышла международная организация — Центр Симона Визенталя, ведущий охоту за нацистскими преступниками. В 2006 году представители этой организации случайно выяснили, что Кепиро, чье имя находится в их списке, живет в Будапеште как пенсионер.

В годы Второй мировой войны Кепиро служил жандармом. В 1942 году в сербском городе Нови-Сад, занятом венгерской армией, произошла резня. Погибли более 1200 евреев, сербов и цыган.

Согласно обвинительному заключению, Кепиро участвовал в уничтожении 36 человек. Он командовал жандармским патрулем. Их задачей было отправить людей в сборные пункты. Патрулю, возглавляемому обвиняемым, попалась группа из трех десятков арестованных.

По словам стороны обвинения, именно Кепиро отдал приказ о казни 36 человек. При этом письменного приказа о расстреле арестованных Кепиро не получил.

Сам Кепиро заявляет, что абсолютно не чувствует себя виноватым. По его словам, он “просто нес службу и исполнял свой долг”.

Глава Центра Визенталя Эфраим Зурофф говорит, что он доволен тем, что Кепиро дожил до процесса. По его словам, надо видеть не старика перед судом, а энергичного молодого человека, который совершал военные преступления в свое время. По мнению Зуроффа, для Венгрии, где существуют особые проблемы с крайне правыми, такой суд предоставляет возможность встретиться с прошлым.