“Прорыв” превратился в бойню

Десятки человек погибли на границе Сирии и Израиля

06.06.2011 в 19:21, просмотров: 6164

Голанские высоты, принадлежащие Израилю по итогам Шестидневной войны уже более 40 лет, вновь окроплены кровью. На этот раз, по сообщению сирийских СМИ, в результате стремления прорвать “временную” границу было убито 23 человека и не менее 350 получили ранения.

“Прорыв” превратился в бойню
фото: AP
Участники пропалестинской демонстрации убегают от слезоточивого газа недалеко от деревушки Маджал Шамс на сирийско-израильской границе.

Ближневосточное “конструкторское бюро смерти” действует уже много десятилетий как хорошо слаженный и креативный научно-исследовательский коллектив. Регулярно эта чудовищная контора выдает на-гора все новые и новые способы убийств ни в чем не повинных граждан. В качестве гастарбайтеров — испытателей адские конструкторы чаще всего используют палестинских террористов, а полигоном выступает Государство Израиль. Из года в год преступления становятся изощренней и циничней. В ход идет все: от индивидуальных “памперсов шахидов” до кораблей, битком груженных фанатиками-самоубийцами…

Очередное смертоносное ноу-хау подоспело к 5 июня нынешнего года — 44-й годовщине окончания Шестидневной войны — и называлось “массовый прорыв границы с Израилем”.

Конструкторы, а точнее, организаторы адского действа в этот раз особо не мудрствовали — просто направили толпы проживающих в Сирии палестинцев на пограничные укрепления и минные поля, расположенные на израильской границе. О том, что минные поля взрываются, а граница реальная, видимо, не предупредили. В результате произошло то, что и должно было произойти.

Впрочем, к случившемуся 5 июня стороны готовились заранее. Еще 20 мая израильское правительство объявило границу с Ливаном и Сирией закрытой военной зоной. И разослало предупреждения соседям о том, что не допустит прорыва своих границ, подобного тому, что устроили палестинцы 15 мая, в день провозглашения Государства Израиль.

В этот же день “кукловоды”, поддерживаемые радикально настроенными правительствами региона, дали свой ответ. Через арабоязычные средства массовой информации началось подстрекательство молодежи устроить 5 июня погромы в Иерусалиме и на границах с Израилем.

Однако призывы нашли государственную поддержку только в охваченной гражданской войной Сирии.

В том же Ливане за две недели до намечаемых беспорядков граница с Израилем была объявлена местной армией и войсками ЮНИФИЛ закрытой военной зоной. А все попытки местных радикалов и активистов Хезболлы направить толпы людей на колючую проволоку жестко пресекались.

На границе Сирии с Израилем все было наоборот. Разогретую толпу свозили к заграждениям на автобусах. Более того, как стало известно, сирийское правительство пообещало заплатить каждому участнику самоубийственной акции деньги, эквивалентные тысяче американских долларов, а тем, кто погибнет, точнее, их родственникам, полагалась премия в десять раз выше этой суммы.

Понятны мотивы президента Асада, пытающегося перевести стрелки с кровопролитных демонстраций внутри страны на события международные.

Но в этой ситуации настораживает тот факт, что светское семейство Асада, годами пытавшееся решить проблему Голанских высот мирными переговорами, видимо, чувствуя, что теряет сейчас в стране свое влияние, попало в зависимость от радикальных сил региона, пытающихся пересмотреть итоги войны 1967 года и превратить Ближний Восток в единый халифат, стерев с лица земли не только Израиль, но и саму Сирию. Не с этими ли силами сейчас, по заявлению Асада-младшего, ему сейчас как раз и приходится воевать?