“Мир” взял курс на Атлантиду

Исследовательские субмарины начали новый сезон в Швейцарии

16.06.2011 в 18:59, просмотров: 4930

Российские глубоководные аппараты “Мир-1” и “Мир-2” продолжают исследовать крупные озера планеты. В минувший вторник мини-подлодки совершили первое погружение ко дну Женевского озера — одного из самых малоизученных водоемов в Европе. Что будут искать в Швейцарии гидронавты, выяснил “МК”.

“Мир” взял курс на Атлантиду

Во время первого погружения мини-субмарины опустились на глубину около 300 метров и находились там чуть больше 40 минут. Состав двух экипажей подобрался действительно легендарный: американский океанограф Дон Уолш, первым спустившийся в Марианскую впадину, создатель первого самолета на солнечных батареях Бертран Пикар, Артур Чилингаров, впервые достигший дна Северного Ледовитого океана, и, конечно же, бессменные пилоты “Миров” Анатолий Сагалевич и Евгений Черняев. На дне Женевского озера гидронавты обнаружили затонувший сто лет назад колесный пароход “Рона”. Но главная цель погружений — отнюдь не поиск артефактов.

— Эти исследования проходят в рамках проекта “Крупные озера планеты”, — объяснил “МК” вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. — Оплату всех работ в Женевском озере и доставку платформы взял на себя швейцарский фармацевт Фредерик Паульсен. Поэтому из российского бюджета на эти исследования не будет потрачено ни копейки. Я же ради этого погружения даже взял отпуск.

В рамках работ запланированы проекты по биологии, геологии и физике. Ученые намерены выяснить, как человеческая деятельность влияет на состояние озера. Особенное внимание будет уделено загрязняющим микроорганизмам. В следующих сезонах “Миры”, способные находиться под водой до 80 часов и погружаться на глубину до 6000 метров, будут работать в Мировом океане. Планируется, что глубоководные аппараты совершат кругосветное путешествие по гидротермальным полям и рифовым зонам океана. Вполне возможно, что группа специалистов отправится искать Атлантиду.

— Следы Атлантиды следует искать в районе Азорских островов, Саргассова моря, Бермудского треугольника и Кубы. Мифическую страну специалисты, может, и не найдут, но сделают немало научных открытий, — говорит географ Михаил Слепенчук. — Я знаю массу людей, кто под этот проект, рассчитанный на три года, выделит деньги.

Проявляет интерес к исследованиям и автор “Титаника” Джеймс Кэмерон. Не исключено, что вторая часть его знаменитого “Аватара” будет посвящена подводному миру.

Но этим летом “Миры” будут работать в Швейцарии. Сразу после погружения гидронавтам пожелал удачи Владимир Путин, который приехал в Женеву на встречу с президентом Международного олимпийского комитета. Кстати, Владимир Владимирович и сам в 2009 году на аппарате “Мир” спустился на дно Байкала. Правда, на общей встрече с экипажами субмарин о повторном погружении речи не шло.

— Здесь к нашей экспедиции огромный интерес. Когда мы были на Байкале, все газеты писали, что там мы ищем золото Колчака, — вспоминает Артур Николаевич. — Теперь вот начинают говорить, что на дне Женевского озера ищем золото партии.