Проваленная операция: боевики в Сирии отправили пекаря шпионить за российскими объектами

Проваленная операция: боевики в Сирии отправили пекаря шпионить за российскими объектами

В Сирии задержано трое боевиков из запрещенной в России группировки "Магавир ас-Саура". Их поймали близ Пальмиры. На допросе в городе Тадмор, они признались, что следили за российскими объектами.

Боевики также поведали, как «завалили» операцию. Семь членов группировки и проводник отправились на мотоциклах для выполнения задания, и попали на минное поле.

Как заявил задержанный Джасем аль-Али, несколько его товарищей там погибли.

“Мы заблудились и не знали, куда идти, потому что проводник погиб, и начали искать выход, продолжили движение. Потом попали в плен, и сирийские войска вывезли нас сюда”, - дополнил боевик.

Джасем аль-Али сообщил, что в руководстве "Магавир ас-Саура" ему дали задание в провинции Ракка, в городе Эль-Мансура и т.д.  собрать  сведения о российских, иранских и сирийских объектах. Задание было получено в населенном пункте Эт-Танф. На его выполнения они получили от кураторов несколько тысяч долларов.

"Но все деньги были у командира группы Язана. Он подорвался на мине, и мы потеряли все", - сообщил другой задержанный Абдалла аль-Мишуат.

Они признались, что до своей вербовки были просто рядовыми гражданами, не державшими в руках оружия. Так, третий задержанный Мухаммед Таешмеллан сообщил, что был пекарем в лагере беженцев Эр-Рукбан.

"Потом работать в хлебопекарне в Эр-Рукбане стало невозможно, и я решил перейти в пекарню "Магавир ас-Сауры". Я трудился у них в пекарне, ежемесячная зарплата была $400 долларов. Потом у меня возникли конфликты, и меня решили отправить на опорный пункт как рядового", - сообщил третий боевик-неудачник.

При обысках у боевиков нашли остатки денег, автоматы, гранаты, большое количество боеприпасов, а также наркотики. Сирийские спецслужбы проверят их показания.

Один из боевиков сообщил, что его готовили американские инструктора.

Источник: РИА Новости