США впервые конфисковали несколько иранских танкеров

США впервые конфисковали груз с топливом с иранских танкеров, направляющихся в Венесуэлу.

По информации газеты Wall Street Journal, американская сторона перехватила танкеры Luna, Pandi, Bering и Bella, которые перевозили нефть из Ирана в Венесуэлу. Сейчас курс кораблей изменен на Хьюстон (штат Техас).

Издание отмечает, что американцы не использовали военную силу при задержании танкеров, но подробности захвата не раскрывются. Пресс-секретарь министерства юстиции США отказался от комментариев.

При этом Associated Press со ссылкой на высокопоставленного чиновника сообщило, что физически корабли не конфисковывались. Предположительно, власти США пригрозили судовладельцам, страховщикам и капитанам танкеров санкциями, чтобы заставить их передать свой груз, который теперь стал собственностью США.

Вчера Центральное командование армии США сообщило о том, что иранские военнослужащие высадились и захватили танкер Wila под либерийским флагом. Инцидент произошел в международных водах Оманского залива. Сообщается, что на его борту 8000 тонн топлива. Корабль российского производства, его бенефициарный владелец из ОАЭ, а управляющий менеджер из Греции.

Сюжет:

Санкции